こんにちはチューリップ
テンポるばぁとですちょうちょキラキラ


ブログ担当はトランペットのゆきです!


長い長い自粛生活から
少しずつ通常の生活に移り変わろうと
動き始めるタイミングですが
まだまだステイホームも大切です🏠
そして手洗いうがい除菌などの
いつもの感染予防もOKキラキラ

けど数ヶ月間のステイホームは
正直、体やココロに疲れが溜まってきているのが
自分でも分かるようになってます…
でも、それは子どもたちも同じですショボーンショボーン
ココロの様子や言葉に表せない感情を
今までよりもハッキリと
何かしらサインを出すようになってます。


親として何が出来るかな〜と悩みまくり
小さな頭の中をモヤモヤさせますが
とりあえず台所に立って何かしら作ってますナイフとフォーク
私にとって何か作ることがストレス発散だし、
食べることでストレス発散になるし、
やっぱ自粛生活の楽しみは『食』になりがちピンクハート



そこでポリ袋で簡単に作れちゃう
黒ごまときなこのクッキーの
作り方を紹介したいと思いますハート


このレシピは2020年4月のテンポるばぁとで
皆さんと作る予定だったレシピを
アレンジしたものになりますお願い


ジンジャーブレッドマン黒ごまときなこのほろほろクッキージンジャーブレッドマン


【材料】
(A)
・薄力粉 80g
・きなこ 20g
・砂糖 30g
・塩 ひとつまみ
・黒ごま 15g
(B)
・太白ごま油 大さじ3←サラダ油の代用OK
・豆乳 大さじ1←牛乳の代用OK


【下準備】
・オーブン170℃で予熱する
・コップなどに厚手のポリ袋をセットする
・オーブンシートを天板にセットする


【作り方】
①(A)の材料を全てポリ袋に入れて
  シャカシャカと中身が混ざるように振る
②(B)の材料を全てポリ袋に入れて
  ポリ袋が破れないように揉む
  粉っぽさがなくなり
  まとまってきたら生地の出来上がり
③生地をお好みの形にし
 オーブン170℃15分焼いたら完成!




こちらのクッキーレシピは
生地がまとめるには少しホロホロしてます。
形にする際はギュッとまとめてから
お好みの形にしてみて下さいね照れ
私の場合、片手でギュッと握り丸めて
少し真ん中を指でくぼませて焼いてますOK

もし型抜きをする場合、
ポリ袋の上から麺棒や手のひらで
伸ばしてからやってみると
洗い物が減って楽ちんですよ拍手キラキラ


お子様と作る場合、
クッキーの形や分厚さにばらつきが
あると思います。
そんなときはクッキー裏の焼き色を
確認してみてくださいジンジャーブレッドマンクッキー
焼き色がついていればOKです!


ポリ袋でひとつで生地が作れるので
洗い物も少ないし楽ちんです!
おやつの時間が
親子そろって笑顔の時間になれば
嬉しく思いますお願いキラキラ



食べることは生きること。
栄養バランスがとれた食事も大事だけど
家族や友だちと楽しく笑顔で食べると
心の栄養になると思うんです拍手キラキラ
手を抜くときは手を抜いて
自分が笑顔で楽になれる選択を
時には自分に優しくなりましょう照れ
この自粛生活でのご飯作り、
きっとみんなみんな頑張ってるー!!!



テンポるばぁとはいつ開催されるか
まだ決まっていませんが、
みなさんに会える日を楽しみにしてますハート