しばらくブログをお休みしていました。
11月6日のESDセミナーもお天気が気になったものの、
無事終了しました。
残念ながら、私は別のイベントがあり、参加できませんでしたが、
当日の写真を見るところによると大盛り上がり♪
改めて…
さてさて、気になるお写真のjam teaさんのご紹介。
徳島市内のyoko's jam teaさんが作られています。
【jam teaとは】
無添加にこだわったジャムをお茶にして飲む新感覚のフルーツティーです。
もちろんパンにつけてもヨーグルトに入れても美味しいです。心も身体も暖まりますよ。
手作りにこだわり、食材にもこだわり本物をお届けします。
手作りにこだわっていますので沢山は作成できません。
柿バニラ、ピオーネ、りんご&パイン、すだち…
など色々な種類があります。
ホント、カラフルですよね。
そんな中、今回、新しくjam teaの仲間入りとして、佐那河内のキウイを使用することになりました。
村民の高齢化が進む中、放棄地帯となってしまっている、キウイ畑。
そのまま置いておくと、自然に動物に食べられたり、循環で自然に戻るだけ。
せっかく、たわわになっているキウイ。
何とかして活用できないものか。
土地所有者にとっても、買い取るものにとっても win to winな関係になるように。
そこで、今回のプロジェクトが始まりました。
土地所有者の許可をもらい、安価にキウイをご提供いただく。
そのキウイを用いてjam teaをyoko's jam teaさんに依頼。
美味しいjam tea とともに、佐那河内に美味しい食材があることをお伝えすると共に
豊富な自然があることを口にする方に美味しいフレーバーをお届けできたら…。
そんなプロジェクトです。
セミナーに参加してくださった方、このブログを見てくださった方、
少しでも佐那河内・jam teaに興味をもっていただき、
ご自身の身のまわりの【自然】を活用してヒトがHappyになる How to について
考えていただけたら光栄です。