お客さんに農家の方がいて、貰ったとうもろこしが美味しかったので、売って欲しいと話をしたら、市場に出せない規格外があるからあげますよと言われました🎵


まあ売り物ではないとはいえ、お礼はするけどね😅


小さめのとうもろこし、粒が揃わないとはいえ、なんと75本💦


蒸したよ(笑)10本くらいしか入らない鍋で。


小さいのでも13本かな。近所にも剥かないのと蒸したてと聞いてお裾分けに走りましたが、蒸しとうもろこしは、5日目で残り2本。


私とサリー🐺の分のみ。


昨日は粒をミキサーでスープ仕立てにして冷製で。皮の残りが滑らかさを妨げると、母はそのままで食べるという。


マヨネーズと粒を合わせてゴーヤに詰め、とろけるチーズでオーブン焼きは、ゴーヤのえぐみが強いと母に不評で、兄は甘すぎとえぐみの差が食べにくけど、タバスコ付けたら何とか食べられると言う。

どんな言いぐさだよ😠兄貴が持ってきたゴーヤだけどさ。何とか食べるなら、無理しないで、残せば捨てるからと言いました。

母は私の捨てるという言葉で怒っていたけど、誰も食べなきゃ捨てるほかないじゃない?


残されても仕方ないけど、言い方だよね。結局兄は一本分食べました。無言で。