2010-12-17



    今年最後のビゴ先生のパン教室に行ってきましたビックリマーク

    メニューは、クリスマスシーズンとあって「Stollen シュトーレン」「パネトーネ」でした

    

    
    スローライフ スローライフ



    「Stollen シュトーレン」は、ドイツのクリスマスの発酵菓子です

    強力粉と最強力粉を混ぜて作っているので、少し硬めな感じです



    スローライフ スローライフ



    「パネトーネ」は、イタリアのクリスマスの発酵菓子です

    お粉よりも中種のほうが多くて、卵黄も大量に使用しているので、捏ねるのが大変あせる

    でもこれは、本当にしっとりと柔らかくて美味しさは、格別でした



    スローライフ スローライフ  



    焼き方なんですが、200℃で5分焼いたのち、取り出して十文字に切り込みを入れて

    耳の様に広げて160℃~170℃で45分焼きます

    この様な焼き方は、初めてでした



スローライフ




    ~遊びごころ~  「ブシェット」所謂「ブッシュドノエル」です



    スローライフ スローライフ  



    生地を薄力粉とアーモンドプードルで作っているので、一般的なスポンジケーキとは少し

    違う感じ・・・




    今回でビゴ先生のパン教室に参加するのは、11回目となりました

    毎回ビゴ先生の面白いトークで、楽しく音譜学ばせて頂きました

    今年の目標は、「ビゴ先生のパン教室に10回参加すること」だったので、取り敢えず達成・・・

    来年の目標は、何にしようかな~



スローライフ