材料(2人分)
米 2合
うまつゆ 70ml
ごま油 小さじ1
水 適量
トッピング用に海苔など 適量
作り方
1、米を洗いざるにとる
2、炊飯器に1の米を入れる
3、うまつゆ、ごま油を入れる
4、炊飯器の2合の目盛まで水を入れる
5、炊飯器の早炊きのスイッチを入れる
6、炊けたらすぐにかき混ぜて蒸らす
7、お皿に炊けたごはんをうつし、やけどしないように(冷めてからで大丈夫なので)好きな形のおにぎりを作る
8、海苔などでかわいくトッピングする
レシピのポイント
食感が良くなるので、早炊きがポイントです♪
焦げ目が少しできて香ばしくて美味しいです。
にぎっただけなのに、まるで焼きおにぎりみたいに仕上がります。
家族で楽しく作ってくださいね♪
ほっぺたに鮭フレークなど赤いものをのせるとかわいさUPです!
◎こども大好きカニツナ丼♡
材料(1人分)
カニカマ 3本
ツナ缶 1/2缶
マヨネーズ 大さじ半分
Aうまつゆ 大さじ半分
A水 大さじ半分
卵 1こ
刻みネギ 適量
ごはん 約200g
作り方
1、温泉卵を作る
鍋に4カップの湯を沸かし、沸騰したら火を止め、水1と1/2カップを入れて温度を下げ、卵を殻ごと入れて、ふたをして15分おく。水にとり冷ましておく。
2、ツナとマヨネーズを混ぜておく
3、カニカマをほぐしておく
4、Aを合わせて、かけつゆを作っておく
5、丼にあたたかいごはんを入れる
6、ごはんの上に、ツナマヨを広げ、その上にカニカマをのせ、ネギをちらす
7、温泉卵を割り入れる
8、Aのかけつゆをかけて出来上がり!
レシピのポイント
かけつゆは好みで量を増やしてください(うまつゆ:水=1:1)
大人は、お好みでわさびをかけつゆに混ぜるとよいです
◎つゆで食べるふわふわタコ焼き♪
材料(2人分、約20個)
《生地》
A 卵 3こ
A うまつゆ 60ml
A 水 340ml
小麦粉 120g
タコ 100g
油 大さじ1
《つけつゆ》
B うまつゆ 60ml
B 湯 300ml
三つ葉 適量
作り方
1、ボールに卵を入れよく混ぜる
2、Aの残りの材料も入れ混ぜる
3、さらに小麦粉も入れ混ぜる
4、ざるで生地をこす(生地完成)
5、Bを合わせてつけつゆを作っておく
6、たこを1センチ角に切っておく
7、ホットプレート又はタコ焼き器をあたため、油をしき、生地を入れ、タコも入れ、竹串で時々返しながら丸く焼く(約180°〜200°)
8、焼けたら、三つ葉を入れたつけつゆに入れて食べる
レシピのポイント
明石焼き風になります
つけつゆは、あたためると美味しいです
味付けは、うまつゆだけで、とても簡単です♪
◎レシピ名 おいしすぎる海老パン、蓮根入り♡
海老 150g
蓮根 200g
食パン 1枚
A卵 1こ
Aうまつゆ 大さじ1
A片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
作り方
1、パンを1センチ角に切る
2、海老を細かくきざむ
3、蓮根1/3を細かく刻み、2/3は、すり下ろして水気を切る
4、ボールに②と③とAを混ぜ合わせ、最後に①のパンも混ぜ合わせる
5、④を一口大に丸めて、170°の油であげて出来上がり!
レシピのポイント
味がしっかりついているので、何もつけなくても美味しいです♪
蓮根を刻んでいれることにより、食感も楽しめます
簡単な工程なのに、すごいって言われて、こどもにも大人にも喜ばれます♪
ぜひ、作ってみてください