受賞しましたウインク合格

ヤマサ醤油様と料理教室掲載サイト趣味なび様の共同企画で、大泉洋さんがCMをしている
 「これ!うま!!つゆ」を使っての、親子で作ろう投稿キャンペーンに参加していました。


■最優秀投稿先生賞をいただきました花束ドキドキ

◎『炊くだけの簡単楽しい焼きおにぎり♪』ですニコニコ

レシピ載せています↓
ぜひ作ってみてください音譜

材料(2人分)

 米 2

 うまつゆ 70ml

 ごま油 小さじ1

 水 適量

 トッピング用に海苔など 適量


作り方

 1、米を洗いざるにとる

 2、炊飯器に1の米を入れる

 3、うまつゆ、ごま油を入れる

 4、炊飯器の2合の目盛まで水を入れる

 5、炊飯器の早炊きのスイッチを入れる

 6、炊けたらすぐにかき混ぜて蒸らす

 7、お皿に炊けたごはんをうつし、やけどしないように(冷めてからで大丈夫なので)好きな形のおにぎりを作る

 8、海苔などでかわいくトッピングする


レシピのポイント

 食感が良くなるので、早炊きがポイントです♪

 焦げ目が少しできて香ばしくて美味しいです。

 にぎっただけなのに、まるで焼きおにぎりみたいに仕上がります。

 家族で楽しく作ってくださいね♪

 ほっぺたに鮭フレークなど赤いものをのせるとかわいさUPです!



嬉しいですドキドキ

ありがとうございましたニコニコ


チューリップオレンジチューリップピンクチューリップ紫チューリップ赤チューリップ黄チューリップオレンジチューリップピンクチューリップ黄

他に『これ!うま‼︎つゆ』を
使ったレシピ↓↓↓

◎ 『これ!ってお店?うま‼︎つゆクリームパスタ
   温玉のせ』

材料(2人分)
パスタ(太め11分ゆでがおすすめ)200g、
ベーコン40g(細切り)、
ほうれん草2株(茹でて水気をきっておく)、
オリーブ油大さじ2、これうまつゆ大さじ2、にんにく1片(みじん切り)、たかのつめ1本、生クリーム80ml、温泉卵2ケ、パルメザンチーズ適量、ブラックペッパー適量

①水1500mlに塩小さじ2を入れて沸かしパスタを表示より1分少なくゆでる。
②フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れ、香りが出たらベーコンを入れていためる。
③ベーコンに火が通れば、これうまつゆ、生クリーム、ほうれん草を入れて、少し煮詰める。
④パスタが茹で上がるタイミングで、③にパスタの茹で汁大さじ2を入れる。
⑤パスタをザルで湯を切り④に入れて手早くからめて、お皿に盛り付ける。
⑥温泉卵を真ん中にのせて、パルメザンチーズとブラックペッパーを適量かけて出来上がり。

※もっと簡単にしたい時
ベーコン、ほうれん草を抜いて→
お皿に盛り付ける時に生ハム、ルッコラをのせると良い。
※温泉卵の作り方
鍋に4カップの湯を沸かし、沸騰したら火を止め、水1と1/2カップを入れて温度を下げ、卵を殻ごと入れて、ふたをして15分おく。水にとり冷ましておく。

少し工程ありますがお店みたいに美味しく出来ます❣️


                              

◎こども大好きカニツナ丼


材料(1人分)

 カニカマ 3

 ツナ缶 1/2

 マヨネーズ 大さじ半分


 Aうまつゆ 大さじ半分

 A水 大さじ半分


 卵 1

 刻みネギ 適量

 ごはん 約200g


作り方

 1、温泉卵を作る

   鍋に4カップの湯を沸かし、沸騰したら火を止め、水11/2カップを入れて温度を下げ、卵を殻ごと入れて、ふたをして15分おく。水にとり冷ましておく。


 2、ツナとマヨネーズを混ぜておく

 3、カニカマをほぐしておく

 4Aを合わせて、かけつゆを作っておく

 5、丼にあたたかいごはんを入れる

 6、ごはんの上に、ツナマヨを広げ、その上にカニカマをのせ、ネギをちらす

   7、温泉卵を割り入れる

 8Aのかけつゆをかけて出来上がり!


レシピのポイント

 かけつゆは好みで量を増やしてください(うまつゆ:水=11

 大人は、お好みでわさびをかけつゆに混ぜるとよいです


                  


◎つゆで食べるふわふわタコ焼き♪


材料(2人分、約20個)


 《生地》

 A 卵 3

 A うまつゆ 60ml

 A 水 340ml

小麦粉 120g

 タコ 100g

 油 大さじ1


 《つけつゆ》

 B うまつゆ 60ml

 B 湯 300ml

 三つ葉 適量


作り方

 1、ボールに卵を入れよく混ぜる

 2Aの残りの材料も入れ混ぜる

 3、さらに小麦粉も入れ混ぜる

 4、ざるで生地をこす(生地完成)

 5Bを合わせてつけつゆを作っておく

 6、たこを1センチ角に切っておく

 7、ホットプレート又はタコ焼き器をあたため、油をしき、生地を入れ、タコも入れ、竹串で時々返しながら丸く焼く(約180°200°

 8、焼けたら、三つ葉を入れたつけつゆに入れて食べる


レシピのポイント

 明石焼き風になります

 つけつゆは、あたためると美味しいです

 味付けは、うまつゆだけで、とても簡単です♪


                  


◎レシピ名 おいしすぎる海老パン、蓮根入り


材料(4人分)


 海老 150g

 蓮根 200g

 食パン 1

 A卵 1

 Aうまつゆ 大さじ1

 A片栗粉 大さじ3


 揚げ油 適量


作り方

 1、パンを1センチ角に切る

 2、海老を細かくきざむ

 3、蓮根1/3を細かく刻み、2/3は、すり下ろして水気を切る

 4、ボールに②と③とAを混ぜ合わせ、最後に①のパンも混ぜ合わせる

 5、④を一口大に丸めて、170°の油であげて出来上がり!


レシピのポイント

 味がしっかりついているので、何もつけなくても美味しいです♪

 蓮根を刻んでいれることにより、食感も楽しめます

 簡単な工程なのに、すごいって言われて、こどもにも大人にも喜ばれます♪



ぜひ、作ってみてくださいニコニコ