コロナウイルスの影響により多くの公園で無料バーベキューが禁止されていますが、可能な場所を発見しました。
堺市の大阪湾に面した海とのふれあい広場です。
https://www.city.sakai.lg.jp/smph/shisei/toshi/rinkai/umifureai/shisetsugaiyo.html


バーベキューが無料でできるのに加え、駐車場も無料です。
ここにカセットコンロを持ち込み、コーヒーの野外焙煎をしてみました。

広大な敷地に数えるほどしか人はいません。
ソーシャルディスタンスも取り放題です。


フライパンにコーヒーの生豆を投入し、火力マックスで炙っていきます。


ひたすらフライパンを振ります。
20分ほどすると水分が抜け、グリーンだった生豆は黄色に変色し、1ハゼと呼ばれるパチパチとした音が鳴り出します。


さらに加熱しながらフライパンを振り続けると黄色から茶色に変化していきます。
そして2ハゼと呼ばれるビチビチとした音と、大量の煙が発生します。
豆によってはこのあたりで切り上げる場合もあります。いわゆるシティーローストです。
しかしアイスコーヒーを作りたいので、フルシティーローストまでもっていきます。
さらに熱を加えると。。。


ムラはありますが深い焦げ茶色になりました。
これ以上熱を加えると味が落ちるのでザルに移し替え、冷まします。



これで完成です。
コーヒーは焙煎したてよりも2日ほど寝かした方が美味しいと思います。