小暑(しょうしょ)

蓮始開(はすはじめてひらく)






おはよう、

こんにちは、

こんばんは。 




大好きな、花巻蕎麦。


江戸前の海苔と


山葵のコンビネーションが、秀逸。


3ヶ月に1度は食べたくなる。





すだち蕎麦。


真ん中にあるのは、


鰹節とすだちのムース。






これが、冷たい汁と相まって、


すだちの香りが際立つ、


夏の蕎麦。





こちらは、道の駅のかけ蕎麦。


3人の男性が、ずうっと打っていて、


挽きたて打ちたて茹でたて。






サラダならぬ


野菜の浅漬けが付いていて、


ベジファーストのさむには、


嬉しいサービス。





王子に誘われて行った、


担々麺の名店。


挽肉ではなく、焼豚の欠片が乗っていて、


あっさり味。





行列に並んで食べた、蛤ラーメン。


でも、蛤的な味はしなかったなぁ。


あっさり味の塩ラーメンって感じ。





煮干しラーメン。


煮干し味が食べたくて頼んだら、


背脂がのっていて、若者向けだった。






確かに美味しかったけど、


カンレキに、背脂はちょい重く、


次は、定番の中華そばに戻る。






最近、車で1時間くらいの所に、


色々なラーメンのお店が出店して来て、


さながら、ラーメン激戦区の


様相になって来た。






うどんもラーメンも好きだけど、


1番好きなのは、やっぱり、お蕎麦。


特に、この夏、初めて食べたすだち蕎麦、


あと一回は食べたいなぁ。






それでは、また。


チャオ!