今回は、スーパー巡りをしてがっかりしたことを書いてみたいと思います。
体に良い「もずく」も、お酢につけた透明プラスチックの容器に入った、3個で100~200円のものにも、果糖ブドウ糖液糖=異性化液糖(原料は、発がん性を疑われる米国産遺伝子組み換えトウモロコシの可能性大)、スクラロースなど、危険な甘味料の入ったものがあまりにも多くビックリしました。
例えば、
すぐ下のイオンのモズクです。
成分の赤の部分です。
どんなふうに危険か書きますと買う人がいなくなりますので控えますが、
トップバリュベストプライス
沖縄県産もずく使用
三杯酢もずく
もずく(沖縄県産)、醸造酢、異性化液糖、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、食塩、かつお節エキス、醸造調味料(小麦・大豆を含む)、甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、アセスルファムK、スクラロース)、香辛料抽出物
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121283514/
添加物についての説明はすぐ下の2つを参照してください:
http://ameblo.jp/samebau/entry-12124038706.html
http://ameblo.jp/samebau/entry-12122247436.html
過去のブログで、漬物、納豆でも危険な添加物が結構使われていることを書きました。
私は、数件のスーパーを試しに調べてみましたが、
「もずく」も果糖ブドウ糖液糖=異性化液糖を使ったものが、あまりにも多く、お酢につけたもので、安全な「もずく」は発見できませんでした。
体に安全だと思っていた、漬物、納豆、もずく、それから、梅干し、も危ない添加物を使った商品が多く油断も隙もないと思いました。
以上ご参考までに!