こんにちは!ユミです!
このブログでは、
セネガル人の旦那さんとの日常や、
セネガルの文化やお料理、
ファッションなどをご紹介していきます♪
<配信予定(だいたい)>
月~木:旦那さんとの日常
金:セネガルについて
日本在住の国際カップルです♪
どうぞよろしくおねがいします!
本日は金曜日!
セネガルの文化やお料理紹介の日です
わたしは昨年会社員をやめたのですが
なんか金曜の夜ってあいかわらず嬉しいです♪
そんなわけで今日も元気に
ブログ書きます
セネガル人の旦那さんは
休みの日はご飯作ったり家事したり
いろいろしてくれて
ほんとありがたいのですが
旦那さんが
作ってくれる
セネガルごはんが
おいしすぎる♡
ので聞いてください見てください
セネガルはアフリカの中でも
料理が洗練されていて
美味しいことで有名です。
私は結婚前までは、
セネガルといえば
サッカーがまあまあ強い、、??
くらいの印象しかなかったのですが
旦那さんと知り合ってから
セネガルのいろんなことを
知りました♪
お料理もその一つ
そんなわけで、、
旦那さんが作ってくれた
セネガルごはんを
色々ご紹介します!!
チキンヤッサ(Chicken Yassa)
<<レモン汁、タマネギ、マスタードでマリネしたチキンをグリルし、その後煮込んでご飯と一緒に提供される、酸味と辛味のバランスが取れた料理。 (AfroCulture) (Medmunch)>>
これほんと、おいしいです!!
レモンとマスタードの酸味が効いた
ジューシーなたまねぎソース。。
あぁおいしい食べたい
旦那さんはいつもごはんではなく
クスクスと合わせてくれます
ドライフルーツや人参、コーンを入れた
ほんのり甘いクスクスと
ベストマッチ
チェブ・ヤップ(Thiébou Yapp)
<<肉と野菜をトマトベースのソースで米と一緒に煮込む料理。セネガルでは伝統的な料理の一つで、栄養価が高い。>>
アルミの大きいお皿に乗っているのが
セネガル版炊き込みご飯
チェブヤップです。
日本人にはけっこう馴染みやすく
とっても美味しいです!!
この時はマトンで作ってくれました!
トマトペーストをたくさん使って煮込みます。
パクチーもけっこう入っていて、
マトンのクセも気になりません
隣の白い器に入っているのは
たまねぎソース。
一緒に食べるとさらにおいしい
アップの写真がなくて画像切り取ったので
画質が粗くてすみません!!
チェブ・ジェン(Thiéboudienne)
・・・風のオリジナル料理
<<セネガルの国民食とも言えるこの料理は、魚と野菜をトマトベースのソースで煮込み、ライスと一緒に提供されます。野菜にはニンジン、ナス、キャッサバ、キャベツなどが使われます (AfroCulture) (Medmunch) (Fifteen)。>>
ホンモノのチェブジェンは、
魚を使った炊き込みご飯のようなものですが
めちゃでかい鍋が必要なため(笑)
魚を揚げ焼きにしてトマトソースで煮たものを
作ってくれました
これもめちゃくちゃおいしいです。
あらためてみると
たまねぎソースの出演回数すごいですね
ちなみにアフリカ料理は
辛そうなイメージがあったのですが
どれもあんまり辛くないです!!
ほかにもいろいろ作ってくれているのですが
写真を撮りそびれていて。。
今度作ってもらったときに
またご紹介します
最後に、旦那さんの素敵なところを聞いてほしい
↑私の兄夫婦が遊びに来た時。
ゲストが家にくるとき、
自分事として準備してくれるの、
めっちゃ素敵
お料理いっしょうけんめい作って
おもてなししてくれます
ありがとう
↑私の誕生日に、ケーキとお花と
旦那さんお手製の美味しいごはん
ケーキはホールで買ってほしいと
おねだりしました
こういう時間、ほんと心温まります
このときまだ引っ越したばかりで殺風景(笑)
ね?素敵ですよね?(圧w)
わたしは旦那さんが大好きなのです
てへ
今日も最後まで
読んでいただき、
ありがとうございます
また次回も読んでいただけたら
嬉しいです
フォロー嬉しいです!
いいね嬉しいです!
コメント大歓迎です!
リブログ大歓迎です!
旦那さんへの質問も
コメント欄へお願いします!