梅雨も明けました。すぐに台風が来て、天気はあまりよくないのですが、いよいよ夏です

 

もうすぐお盆休み

 

「サラリーマンはええなぁ・・・」 と職人の両親は いつも同じことを言う・・・

 

さて、最近カフェ巡りをしていて、師匠のアドバイスから珈琲を自分で焙煎してみることにした。

 

自分で挽いた珈琲だけでも美味しいのに、自分で焙煎してみたらどうなるのか!!

 

珈琲豆を煎るには、均一に熱を伝えないとダメということで

 

煎るのに用いたのは、スキレット

 

こいつで、豆を煎ります

 

今の時代、ネットで調べれば、何でもやり方が分かって有難い

 

スキレットを温め

 

豆を入れます

 

そして

 

5分ほどするとイチハゼが始まりました

10分後ニハゼが始まり

12分弱で火からあげました

 

 

そして、扇風機で急速冷却

 

瓶に詰めて一晩寝かせます

 

キャンプ場で飲む美味しい珈琲を夢見て

 

おしまい

 

ランキングに参加してみました
良かったらポッチトナしてください。励みになります。