こんにちは
sam-ukです!
今日は久しぶり雨が降らず嬉しい![]()
しかし、雨が降ったりやんだりの連日のお天気なので仕方ありませんが、息子の洗濯の泥下処理が…毎日やってる気がする
サッカーの試合後ならまだしも、なんで普通に登校するだけの学校の制服が毎日こうなるのか![]()
泥が厚すぎて水につけてます。
靴もこうなる。
学校の校則、靴の種類や制服の着方にはうるさい(ネクタイの長さとか?ライン何本以上とか⁈短いのが流行りか?)ですが、汚れは問題にならないそうです![]()
私の学生時代なんて制服はドライクリーニングで洗えなかったよな…今の制服は洗濯できてよかった。
話は変わり、注文した日本食が届きました!セールになっていた納豆6パック!![]()
なんとか冷凍庫に入りました。
そして、これもセールになっていた明太子2パック![]()
![]()
![]()
後はいつもの冷凍枝豆やらお豆腐やら。
さすが日本のお店。お豆腐がプチプチで包装されてました
そういえば、今思うと日本のネットスーパーの過剰包装はすごかったです!
以前に投稿した、しらたきのストックが全然減らないし。
お豆腐を買ったのですき焼きにしてみよう!と思いましたが、引越してIH調理器になったため、以前すき焼き用に使っていた取手の取れるT-falの特大フライパンが使えない![]()
我が家はもともと卓上鍋のシステムがなく、調理した鍋をテーブルに持って行って食べます。なので具材の追加はなく一度で終了です![]()
そこで、だったらオーブン調理はどうか⁈と思いつきました。
とりあえず具材を全て一番大きいオーブンディッシュに入れ、割下をかけてアルミホイルを被せてオーブンへ投入。鶏もも肉を使いました。
1時間半後…
最後の10分くらいでChoy Sumを入れて。
今までなぜかPak choyしか買ったことがなく、今回Choy Sumを始めて使ってみたら、こちらのが全然好きでした!小松菜だ!
出来上がりです。
う〜ん…すき焼きではありませんが…
それもトングで取るスタイル![]()
これはこれでありだと思いました。味付けを濃くするとか、お肉を先に割下に付けておくとか、もっと改善の余地はありそうです!
とにかく、オーブンに入れるだけで済むのはかなり画期的!
息子はお豆腐を、夫はしらたきを、かなり気に入って食べていたので。うちのすき焼きはこれからはもうこれでいいかも
と思いました。
最後に冷凍うどんをチンして入れて食べたのですが、2年ぶりくらいの冷凍うどん。えっ⁈こんなに美味しかったっけ⁈と感動![]()






