みおです。
昨日は、以前クライアントさんだった方からの依頼で、
雑穀についてあれこれ語ってきました。
作成中のHPを見て感想を述べたり、雑穀との付き合い方を話したり。
社員の方々もHPのデザイナーさんも良い方で楽しい時間でした。
これで謝礼をいただていいのかしら?みたいな^^
基本わが家は白米。
以前は分つき米も使っていたのですが、白米のほうが美味しいので。
そこに時々発芽玄米を入れたり雑穀をいれたりしています。
雑穀を取り入れたほうが白米だけよりも、カロリー抑えられたり、食物繊維が取れたり、炭水化物の摂取量が減ったりします。
健康に繋がりますし、ダイエットにもなりますし、心が落ち着いた生活には食べ物は大事ですものね。
外で友人とご飯を食べると、白米と雑穀米どちらが?と聞かれて雑穀米を頼む人の多いこと!
家でも食べるといいですよね。
私は十六穀米ともち麦を時々使います。
白米が底をつきそうなときは、発芽玄米を足すこともあります。
(お米は宅配で頼んでいるので、時々足りなくなるのです)
飽食過ぎると身体のバランスが崩れますが、
制限しすぎてもこれもまた身体にはよろしくない。
コンビニのご飯ばかりも健康には…ですね。
あと、食べ物がいい加減だと人生の楽しみが一つ減ります。
雑穀を取り入れるとご飯を食べる楽しみが増えますよ~。
気軽に取り入れられますし、レシピもいろいろありますので、ぜひぜひ。