日焼け止めの効果を高める方法


内側からの紫外線対策です!

☀️.°紫外線をカットするために日焼け止めは必須ですが、日焼け止めは、SPF値と比例してお肌に負担がかかってきます。

日常生活はSPF20~30くらいでいいでしょう☝️


紫外線は当たることでコラーゲン繊維を分断したり
お肌の中で活性酸素が作られ、凄い勢いで老化を進めてしまいます。

老化の80%は光老化と言われています😱


体内で発生する活性酸素の元となる過酸化水素を分解するのに【セレン】という栄養素を摂取すれば強い日焼け止めを使わなくても大丈夫な体内環境が出来上がります。


⭐卵・玄米・魚介類・肉類
(イワシ・アサリ・ホタテ・牡蠣・タラ・カツオ・カレイ・エビ)


外にいる事が多い方はビタミンE、βカロチン、ビタミンCを意識的に摂って頂くと活性酸素が除去出来ます。

ビタミンE
⭐ナッツ類(アーモンド、ヘーゼルナッツ)モロヘイヤ、かぼちゃ、ほうれん草、赤ピーマン、アボカド、たらこ、うなぎ、ぶり、鮭、いか)

βカロチン
⭐しそ、よもぎ、ニンジン、パセリ、明日葉、バジル、ほうれん草、にら、青のり、わかめ、ひじき、メロン)

ビタミンC
⭐赤ピーマン、黄ピーマン、ケール、パセリ、ブロッコリー、ゆず、レモン、アセロラ、いちご、柿、キウイ、パパイヤ、のり、わかめ、昆布)


内側と外側からガードして、老化の要因の紫外線の害を受けないようにしていきましょう✨✨