▫️ビタミンC
▫️ビタミンE
小松菜やブロッコリーなどの緑黄色野菜は、
・ビタミンA(の元となるb-カロテン)
・ビタミンC
の両方を含むものが多く、
キャベツなどの淡色野菜
・ビタミンC
が豊富です!
玄米や植物油、大豆、落花生には
・ビタミンEが豊富です!
▫️ポリフェノール
ブルーベリーや紫芋には、目にも良い
【アントシアニン】、
そばは、血流を良くする
【ルチン】、
ごまは、
【リグナン】(セサミンもこの一種です!)、
緑茶は、
【タンニン】
【カテキン】、
を多く含んでいます。
【大豆イソフラボン】もポリフェノールの一種です。
▫️カロテノイド
鮭やエビに【アスタキサンチン】、
とうもろこし、ほうれん草に【ルテイン】、
トマトに【リコピン】、
が含まれます。