朝から日課のように
白湯を飲んでから
漢方を飲むように
なりました☀︎
コポコポ煮ていると
お部屋もあったかくなるし
まるで漢方のスチーム部屋に
いるかのよう…♪
と思いながら
渋めの香りのするお部屋は
いかなるものかなと…( •́ㅿ•̀ )
複雑な思いの私です。。泣笑
この前は
漢方の研修に
行ってきました☁︎☂
頭いっぱいです笑♥︎
この小さな脳に
どこまで入るのか…
もう限界なのではないかなと
勝手に現実逃避(。-_-。 )笑
しかし
先生スゴイな~☆
かっこいい~☆
よし!
エヌルームも
頑張ります☆☆☆
私は
アロマも漢方も
大好きです♪♪♪
日常もこれなしでは
生きていけません♥︎って位に
良いものは
沢山これからも吸収しますね!
さてさて
わかりやすい
記事がありましたので
抜粋させて頂きました
※上記の先生ではありません!
飯田勝恵先生の記事です(>Д<)ゝ”
>>>>>
今年の暦では12月22日が冬至です。
この冬至に、もっとも「陰の気」が深まります。
11月頃はちょうど陰の気が増していく時期です。
気血が巡る勢いには不足が生じるため、不調を感じやすいかもしれません。
また、心身も落ち着きを取り戻しやすい時期なので、
気分が少し落ち込み気味にもなりやすいでしょう。
体調も気分も、季節の影響を受けやすいことと思います。
その一方で、1年の周期で見れば
身体をしっかりつくるのに良い時期でもあるのです。
まずは食べて、動いて、気血を巡らせましょう!
今が旬の米や豆は、身体の気血を作り出します。
もし夏に身体を冷やしすぎたり、水分を過剰に飲んだりした場合は、
体内に停滞した水分が冷えて、体調不良を引き起こす原因となります。
心当たりがあれば、温かい食べ物を意識的に取り入れるように心がけ、
停滞している水分を除去しておきましょう。
・・
そして
マスクや加湿器など潤いを与えるツールを活用して乾燥に注意し、
【白い食材】梨、白きくらげ、百合根、白胡麻、豆腐、はちみつ
【木の実や種】松の実、栗、銀杏、クルミ、落花生
などの食材を使った食事を取り入れて、内側からも潤いを届けましょう。
気持ちを外よりも内側に向けて、心を穏やかに保つ意識づけが、
気を養う秘訣ですよ。
>>>>>
なんともわかりやすい記事です。
私の中に
どんどんインプットせねばなりませんね!
そして。。
昨日漢方とは
関係のない
仕事の本を
1.5冊ほど本を
読みました。。。が
そんな事より
漢方の勉強をしなければですよねΣ(o'д'o)
いや、アロマの勉強の方が
今、個人的にしないといけない
状況なのに…
怒られちゃうかもしれないのに
又また蔦屋さんに
行ってしまった私でした…•́ε•̀٥
23時まで空いてる
から嬉しい!
本好きの私としては
夢の国♥︎
本屋さんで
フルーツやハーブいり
ジュースが飲めるのは
いいですね♪
----☆----☆-☆-☆----☆☆--
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