【市販されているものを手作りしてみる】


小麦粉→米粉、おからなど

白砂糖→きび砂糖、てん菜糖、はちみつなど

手作りなのでもちろん保存料や不要な添加物はなし


このようにしてわたしはたまにスイーツを作ります。

ナッツを入れることによって風味がアップするので、甘さを控えめにしても満足感があります。


数年前まで市販の板チョコをそのまま食べるほど甘いものが大好きな母ですが、わたしの手作りスイーツを食べるようになってからは「スーパーやコンビニのチョコは甘すぎる!」と言い、食べたいときはわたしにリクエストしてきます。

さらに母は甘いパンも大好きなので、買い物に行くとよく買って食べていましたが、添加物やショートニングの話をしたところ、最近は買わなくなりました。

添加物の恐ろしさがわかった上に、食べなくなったらスーパーのパンがおいしく感じなくなったそうです。


わたしも母も食事のすべてを無添加にしているわけではありませんが、普段から少し気をつけるだけで身体は反応してくれます。

添加物が入っているものをおいしいと思うのはその味になれているから。

でもそれは本当の味なの?


「人の身体は食べたもので出来ている」


サプリや栄養ドリンクを飲むより、まず不要なものを身体に入れない。


もっと食の重要さをみなさんに伝えていければいいです。


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