こんにちは、天満橋のシュガークラフト教室 中村美和です。
今日は梅雨らしく1日雨でしたね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170621/21/salonedolce/2b/3c/j/o0400027713965888674.jpg?caw=800)
先日、上級科のはじめの課題であるケーキをYumekoさんが仕上げられました。
エクステンションワークのケーキです。
このエクステンションワークとは、シュガークラフトの専門用語です。
細かい線を1本ずつクリーム状であるアイシングを細い口金を使って絞っていくことを、エクステンションワークと言います。
このエクステンションワークのケーキを仕上げられてYumekoさんは
この線を1本ずつ絞っていくエクステンションワークがとても楽しかったし好きです!
始めたころは自分にできるかどうか不安もありましたが、いざやってみると夢中になりました。
始めたころは自分にできるかどうか不安もありましたが、いざやってみると夢中になりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170621/21/salonedolce/47/23/j/o0400030213965888676.jpg?caw=800)
とっても貴重な感想ありがとうございます!
シュガークラフトをやったことのない方が聞くと、
なんのこっちゃ??線を1本ずつ絞っていくことが楽しいって何???って思われると思います。
でもこれが結構楽しんですよ!
私も嫌いではない技術なので、Yumekoさんの感想よくわかります。
ですが、生徒さん皆さんが好きかというとそれは違います。
線を1本ずつ絞るのは好きではないけど、動物を粘土状のシュガーペーストで作るのは好きな生徒さんもいらっしゃいます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170621/21/salonedolce/23/ff/j/o0400028413965888831.jpg?caw=800)
自分ではできないと思っていたものでも、やってみたら思った以上に楽しい技術もいろいろあります。
いろんな技術の集合体だから、シュガークラフトって楽しいのかもしれないです。
ほとんどの皆さんが、得意な技法、苦手な技法をお持ちではないかと思います。
もちろん、私も苦手な技法はたくさんあるんです(汗)
ちょっとずつ好きな技術を増やしていくのも楽しいかもしれないですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170621/21/salonedolce/dd/31/j/o0400033313965888677.jpg?caw=800)
最後まで読んでくださってありがとうございます♪