この辺では毎日あっちっちですが・・・。

 

今日は曇天。

 

全国では雷雨やゲリラ豪雨の影響で、浸水や土砂崩れの起こっているところもあるそうで・・・。

 

水の被害は後片付けがなぁ~。

 

大変なんですよ。

 

そんな中、昨日も畑で作物を作っているお客さんがいらっしゃいまして。

 

「雨が降らないからキュウリは曲がるし、茄子も固くなって艶も出ない」と・・・。

 

山の上の畑には水道が通っているわけでもなく、軽トラに発電機積んで、川からポンプででっかいタンクに水を汲んで、畑まで持ってきて撒くのだそうだけれども・・・。

 

圧倒的に足りないと。

 

雨が降らないから、もちろん雨水が溜まっているわけでもないし。

 

まぁ・・・、雨が降れば溜まるけど、雨が降る時には要らないんだよね~・・・。

 

我が家は家の裏なので、溜めておいた雨水や、それがなくなったら水道の水を大噴射!。

 

そのせいかキュウリもさほど曲がらず、茄子もつやっつや!。

 

やっぱり水と肥料は大事なんだと、今年になって実感しております。

 

茄子は炒めたり揚げびたしにして食べてますが、柔らかいです~。

 

ピーマンも

 

 

青椒肉絲や、

 

 

肉詰めにして、私の胃袋に収まっとります。

 

青椒肉絲はオイスターソースとコチュジャンで味付け。

 

肉詰めは、種に玉ねぎを入れないでみました。

 

豚挽き肉に、こないだ買ってきたイカの乾燥粉末を入れてみた・・・。

 

種があんまり柔らかくならないように、卵も入れないでみたら、歯ごたえがしっかりしてていい感じ!。

 

イカの粉末も隠し味にいいかも・・・。

 

お好み焼きやたこ焼きにベストマッチだろうなぁ。

 

肉詰めは今回照り焼きです。

 

キュウリはもっぱら浅漬け。

 

あ、サラダにも使うけれども、キュウリは火ィ通さないからねぇ。

 

柔らかいからモロキュウでもウメキュウでも何でもよし。

 

さ~、今晩は何作るかな~?・・・。