この辺では毎日あっちっちですが・・・。
今日は曇天。
全国では雷雨やゲリラ豪雨の影響で、浸水や土砂崩れの起こっているところもあるそうで・・・。
水の被害は後片付けがなぁ~。
大変なんですよ。
そんな中、昨日も畑で作物を作っているお客さんがいらっしゃいまして。
「雨が降らないからキュウリは曲がるし、茄子も固くなって艶も出ない」と・・・。
山の上の畑には水道が通っているわけでもなく、軽トラに発電機積んで、川からポンプででっかいタンクに水を汲んで、畑まで持ってきて撒くのだそうだけれども・・・。
圧倒的に足りないと。
雨が降らないから、もちろん雨水が溜まっているわけでもないし。
まぁ・・・、雨が降れば溜まるけど、雨が降る時には要らないんだよね~・・・。
我が家は家の裏なので、溜めておいた雨水や、それがなくなったら水道の水を大噴射!。
そのせいかキュウリもさほど曲がらず、茄子もつやっつや!。
やっぱり水と肥料は大事なんだと、今年になって実感しております。
茄子は炒めたり揚げびたしにして食べてますが、柔らかいです~。
ピーマンも
青椒肉絲や、
肉詰めにして、私の胃袋に収まっとります。
青椒肉絲はオイスターソースとコチュジャンで味付け。
肉詰めは、種に玉ねぎを入れないでみました。
豚挽き肉に、こないだ買ってきたイカの乾燥粉末を入れてみた・・・。
種があんまり柔らかくならないように、卵も入れないでみたら、歯ごたえがしっかりしてていい感じ!。
イカの粉末も隠し味にいいかも・・・。
お好み焼きやたこ焼きにベストマッチだろうなぁ。
肉詰めは今回照り焼きです。
キュウリはもっぱら浅漬け。
あ、サラダにも使うけれども、キュウリは火ィ通さないからねぇ。
柔らかいからモロキュウでもウメキュウでも何でもよし。
さ~、今晩は何作るかな~?・・・。