なかなか寒さが抜けませんが・・・。

 

関東では春一番が吹いたって?。

 

こっちはじわじわと降雪しとりますて。

 

一晩で何十センチなんて降り方じゃないから、ちょこちょこっと雪片付ければ車も出せるんですけど。

 

このじわじわが、屋根の上にも溜まっていくわけで・・・。

 

もう上がりたくはないけれどもねぇ。

 

まだ寒いから消えないんですわ・・・。

 

 

さて・・・

 

非常事態宣言が出されていた都府県のうち、茨城県を除いて来月まで延長されました。

 

飲食店については、夜8時までの営業要請を継続するという協力願いがなされているようで。

 

これから盛り上がるって時間に店を閉めなきゃならないって、本当に悔しいだろうな・・・。

 

ただ、夜8時までの飲食店営業に協力いただいてからは、確実に新規感染者は減少傾向であるわけで、確かに飲食を伴って感染するという事例は少なくない様子。

 

それだけじゃぁないと思うんだけど、ここで措置を緩和したら元の木阿弥ということになるんだろう。

 

兎にも角にも、他人との接触を避けるということが効果的ということが分かったわけだ。

 

ワクチン接種が始まって感染者が減るかどうか定かではないけれども、何とか持ちこたえて、市中が安全になったらせいぜい盛り上がりたいと思うわけで・・・。

 

そしたら我々も盛り上がりに協力します。

 

・・・微力だけど・・・。

 

新潟県も昨年から県独自の警報を出していて、それがまだ解かれていません。

 

クラスター感染が県北部を中心に発生している様子ですが、市中感染がないわけじゃないと思うから、ひとりでフラフラ飲みに行くということもしていない。

 

・・・というか、そういう気分にならなくなっちゃったね。

 

でも、居酒屋さんで食べる料理もたまに食べたくなっちゃうわけで。

 

鶏の唐揚げは良く作るんだけど、今回モツ煮が食べたくなっちゃった。

 

大根はいっぱいあるし・・・。

 

ということで、スーパーで白モツ買ってきて、

 

 

煮込む!。

 

モツは、茹でると独特の臭みがね~・・・。

 

下処理で3回茹でこぼしました。

 

出汁に酒・醤油・みりんを入れ、最後に味噌を溶いて・・・。

 

 

一回冷ましてからまた煮込んで・・・。

 

ほんとは八丁味噌入れたいんだけどね。

 

この辺ではなかなか使わない味噌なので常備してなくて。

 

買ってもこれ以外に使わないかも・・・、ってことで、家にある合わせ味噌かな?、それで仕方ない・・・。

 

 

丼に盛り付けて、長ネギのみじん切りと一味唐辛子投入!。

 

不思議だよね~。

 

あのくっさいモツが美味くなっちゃうんだもん・・・。

 

どんな味噌使ってても、それなりに美味しくなるってのも不思議だね。

 

自分で作っても美味しいモツ煮ができるのが分かったけれども、居酒屋さんの美味いモツ煮も早く食べたいね。