今日は朝から本州でも雪の便り・・・なんてラジオでも言ってますけど・・・。
それほど寒いとも思わないけどなぁ・・・。
まぁでも、月曜日の気温からすると急降下ではあるか。
昨夜は北風がぴゅーぴゅーだったからね。
そして今晩は、美容組合の支部常任役員会がある。
昨日長岡の支部長が電話をかけてきて、
「十日町さんはトップマスターズモードの出席、どのくらいありますか?」
って。
ウチはこないだ仲間の定例会をしたとき、ちょうどその話になり・・・。
「行くならオレ運転していくよ~」
と言ったところ、4人全員参加の意思。
ほえ~、そういうことになるか・・・。
みんな興味がないのかと思ってたのだけれどもね。
イベントが何であれ、みんなで向かえば楽しいということもあるし。
また、十日町から新潟に行くということに、特に女性は車の運転などのことを考えると、尻込みしてしまうらしい・・・。
「「支部の役員は必ず参加してください」なんて県の文書に書いてあるけど、長岡の役員なんか誰も行こうとしないし・・・」
と長岡の支部長は嘆いているし、ブロック長も他人事みたいな感じらしい。
・・・まぁ、わからんでもないな・・・。
十日町も、役員から参加する旨の申し込みなんか来ちゃいない。
今日の常任会で、ちとプッシュしないとな。
でも、若い人って、どのくらい押すと「圧迫」って思うんだろうね?。
問答無用に
「強制参加だから出席しなさい」
な~んて言ったら、即組織のパワハラなんて感じる人もいるかもしれないし・・・。
面倒な時代です。
さて・・・
ちと練習をしとかなきゃいけないかという思いもあって・・・。
去年の正月、鶏肉の牛蒡巻を余計に作って、世話になったところに持って行ったところ、
「パオさんが「八幡巻」作って来てくれたから、みんな手の空いた時にいただいてください」
とよろこんでいただきました(多分・・・)。
自分の作ったものが「八幡巻」という名前だとも知らなかったんだよね~。
ところで「信田巻」というのもあるらしいけど、それって何?。
調べてみたら、お揚げで鶏肉のミンチを包んで煮含めたものだということ。
ほうほう・・・、それはおせちのひと品になりそう。
実は・・・、材料もかかるから、正月料理は割とぶっつけ本番で作ってたりしたのだ。
だから失敗作を並べたりということも、毎年ひと品くらいはある。
味の加減もわかってないから、味気ないものもしばしば。
信田巻だったら材料費もそんなにかかりそうでもないから、試しに作ってみようと思い立った次第。
ということで、
油揚げ2枚。
これに沸かした熱湯をかけ油抜き。
そしたらこれを開いておきます。
今回は試しなので、タネはプレーン。
鶏肉のミンチに卵、しょうが、にんにく、塩コショーと、コクを出すためにマヨネーズ。
鶏はあっさりしてるから味気ないかもしれないからね。
今回ムネ肉だったのでぱさぱさするかと思って、砂糖と水も加えたら・・・、
ありゃ~?・・・、ちと柔らかすぎないかぁ?・・・。
火を入れれば固まるとは思うけれども、片栗粉を入れておこう。
これを
こうして開いたお揚げに塗って・・・
巻いて、爪楊枝で止めるっ。
このまま鍋に出汁を作って、
とろ火で煮〆ていきま~す。
煮汁がほとんどなくなったら切ってみます。
ん、まぁまぁいい感じかな?。
中のタネも火が通ったらちゃんと固まってるから、こんな感じでいいかもな。
味は~・・・、やっぱりちょっと淡白かな?。
まぁ、見た目ももう少しだから、本番では椎茸のみじん切りでも入れたほうがいいかな?。
人参を入れると色どりがいいか。
戻したひじき入れてもいいかもね。
一度冷やした方が味がしみこむみたいなので、作り置きがいいみたい・・・。
当日切るだけにしてね。