昨日は新潟県の平野部でも結構積雪があったそうですが・・・。

十日町はなんにもなし。

今朝は快晴です。

・・・これが恐ろしいんだよなぁ。

降ってくるかなぁ?・・・。

降り始めは割と里雪になり、山間はそんなにって感じなんだけれども。

すぐに追いついて、そして追い越します。

積もり始めたらあっという間だからね~。

んで、12月に入るとやきもきするのが、正月の食材集め。

まだまだそう焦らんでもいいと思うのだけれども、結局予定していた週に大雪にでもなってしまえば、行きたいところにも行けなくなっちゃいます。

ここのところ北海道や築地から取り寄せたりもしてたけど・・・。

宅配便業者のとんでもない人手不足のニュースを聞くとねぇ・・・。

自分で揃えられるものはそうした方がいいかと思うこともありまして。

ウチもヤマト運輸さんの取次ぎをしていますが、お客様が荷物をウチに持ち込んでこられた時、数が少なければ私が営業所に持ち込んだりしています。

集荷の手間を少しでも減らすことができれば、わずかでも効率よくなるかと思っていますが。

きっと焼け石に水でしょうけれどもね。

で、こないだヤマトさんのドライバーさんが、

「パオさん、営業所で配荷の仕事を朝しませんか?」

と言ってくれましたが。

年末のこの時期には、荷物であふれかえっているんだと思います。

これから配達される荷物を仕分けするという仕事。

「お勤めの方にお願いしても無理だから、自営をしていらっしゃる方にお声がけしてるんです」

と言われても・・・。

とにかく今は無理・・・。

取次ぎをしているだけに、ドライバーさんのそんな悲鳴に近い状況も垣間見えるので、この時期にお取り寄せするのも気が引けるのだ。

で、寺泊の魚のアメ横に行きたい。

「アメ横」ってねぇ・・・。

東北や上越線沿線の人間にとって、東京の玄関口というとやっぱり上野。

今や新幹線が通っているので、上野にも停まるものの、玄関口は東京駅といってもいいのでしょうが、それ以前の状況を知っているものとすればやっぱり上野なのです。

上野から御徒町駅間に並ぶ「アメヤ横丁」が、東北や上州・越後の人間の市場の印象なのでしょう。

だからその名前が付けられたと思うのだが・・・。

・・・久しぶりに本家アメ横にも行ってみたいなぁ・・・。

こっちに帰ってきてから行ってないから、30年は行ってないか。

年の瀬も押し迫ると、アメ横からの中継もよく目にするけれども・・・。

めっちゃ混んでるしね~・・・。

そんなことを思いながら、寺泊に向かいました。

冷凍ものだけでも、十日町で手に入らないものを買っとかないと。

こちらは・・・、閑散としていました・・・。

12月ともなると、週末は都会からの買い出しツアー客が押し寄せるんでしょうけれど、12月に入ったばかりの平日ってこんなもんでしょうかね?。

ホタテと甘えびが欲しい・・・。

ホタテはちょうどいいものがあった!。

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結構大ぶりのホタテの貝柱。

ちょっと高かったけど、正月だしね。

甘エビは、なかなかちょうどいいのがなくて。

冷凍しているものは、化粧箱に入った1㎏くらいのものがあるけど・・・。

1kgは要らない。

500gくらいでいい。

ともすると300gでも間に合うかもね。

地物の生があるけれども・・・。

割と小さいし、これを冷凍すると、たんぱく質と水分が分離するから、生食じゃ味がどんと落ちると店のおじさんに言われ・・・。

ん~・・・、今年は寿司用のは蒸し海老にするかなぁ・・・。

オードブルに乗せようと思うエビは、もっと大ぶりのものが欲しいし。

冷凍ものの大きなエビは、こっちのスーパーとそう値も変わらない。

あと・・・、イクラ?。

今年は鮭が不漁で、イクラの値段が高騰しているとか・・・。

で・・・、いくら?・・・。

あ、でも1カップ¥1,200~¥1,500くらいなの?。

そのくらいだったらいいんじゃない?。

今スーパーじゃとんでもない値段だからね。

で、

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こういったものをゲット。

銀鱈の味噌漬けは長岡の駅ビルで。

贈答用のものだから、ちょっと高かったけどね~。

ホントは西京漬けが欲しかったけど、なかなか見つからなかったし。

昆布巻は小さいので十分。

去年のはデカすぎた。

さぁ・・・、来年は何ができるかな?・・・。