いつの間にか12月に突入しているわけでして・・・。
10月半ばごろから店がとっても暇でした。
時期的に仕方ないんですけどね~。
12月に入って、みんな同じ日に来なくたって・・・。
2人別の日に振り替えてもらうことになりました。
年末になると、みんな予定を調整し始めるようです。
やることもいっぱいありますしね。
この辺でも相変わらず美容院が新規開店していて・・・。
どうなるんだろうね?。
飽和状態を通り越しているのに。
さて・・・
12月に入ったということは、雪の心配もそろそろあるわけでして。
雪囲いは完了しているので、まだ雪のないときにはあちこち騒いでおきたい。
まず、十日町から六日町に抜ける八箇峠。
ここに新しい道路とトンネルが出来たので、六日町方面に行ってみます。
今までの八箇峠は、なかなかくねくねしていてね~。
降雪期になると大型トラックがスリップしたりして、よく通行止めになっていたのです。
新しくできた道路は、「上沼道路」という高規格道路の一部でして、結構速度が出せる道路です。
欲を言えばもう少し下から入れるといいんだけれども・・・。
当時の市長が、選挙の票獲得のため、八箇インターを作るという政策が通り、そのまま完成したという経緯・・・じゃないかな?。
トンネルも六日町方面に走ると、結構下りなのです。
しかしまぁ、あのくねくねがないから快適です。
トラックも安心でしょう。
あとは降雪期の除雪が大丈夫かどうか・・・。
道がいいし、下り坂だから、自然にスピードが出ちゃうかも。
で、六日町側の終点が、現在のところほくほく線の魚沼丘陵駅の辺りに出る。
この辺りに出たとしてもなぁ・・・。
関東方面に行くにも、新潟方面に行くにも、使わないな。
八海山醸造に行くのにとても便利か・・・。
17号を走っていると・・・、あれ?、こんなところにお店があったっけ?。
時間もちょうどお昼だったので、立ち寄ってみることに。
外観の写真を撮るのを忘れたので・・・。
「食のうおぬま 大前や(おおさきや)」さんです。
南魚沼の飲食店さんだから、「本気丼(まじ丼)」プロジェクトに参加していると思いきや、今年8月に開店したそうなので、プロジェクト以降に開店したお店だそうです。
で、ランチの
大海老天丼(¥1,000)を注文。
てんぷらが主のお店みたいですね。
う~ん・・・、エビがもう1本入っても良かったんじゃないかなぁ?・・・。
てんぷらはサクサクで、舞茸と長ネギのてんぷらはあまり見ないですね。
ネギが甘くていいなぁ。
量は、若い方には物足りないかもね。
店内から
テーブル席に空きがなく、カウンター席から振り返って窓の外を眺めていたら、
「八海山です」
と料理長。
HPにもお写真が載っていますが、怖そうな風貌だけれども結構気さくな方です。
「昨日は天気が良かったので、青空に雪をかぶった八海山がきれいに見えましたよ。夕日が当たった八海山がとてもきれいです」
などと話をしてくれました。
カウンターで仕事をしていて、毎日きれいな景色が望めるっていいですね~。
ぜひまた行きたいと思うお店でした。
なかなか飲食店も大変な時代ですけど、頑張ってほしいです。