ようやく雨が降りまして・・・。
これが例年の気温なんでしょうね。
肌寒く感じちゃいますけど・・・。
近所の家の出来た鳥の巣では、今朝は親鳥が巣まで餌を運ばずに雛に巣立ちを促している様子が伺えますが、なかなか雛は巣から飛び立てずにいます。
そら怖いよね~。
飛び出してしまえばなんてことはないのだけれど・・・。
新しい世界の飛び出していくことは勇気のいることです。
さて・・・
私はなかなか新しいことに足を突っ込んでみません。
行ったことのない店には興味を持ちますけど。
今回は・・・
先週行けなかった「りりん」さんです。
なんだか変わった作りのお店ですが、元はダイニングバーだったお店に居抜きで入ったという話です。
昭和の玩具なんかも並べてありました。
店内は
こんな感じですが・・・。
広角レンズが欲しいなぁ。
コカコーラやビールのネオン管は、きっとダイニングバーの名残なんでしょうね。
生ビールサーバーのコックもラーメン屋さん然としていないし。
ま、それはいいとして、メニューを。
う~んと・・・、コスパは・・・低いかも。
味噌好きの私としては、味噌を選ぶだけで¥100高くなるというのはちと不満。
トッピングも選んじゃうと結構な値段になっちゃいます。
そう言いながら、結局は
「みそちゃーしゅーめん」を・・・。
背脂チャッチャに玉ねぎ。
燕系の特徴です。
ではまずスープから。
・・・背脂がなければあっさりなのかなぁ?。
ま、味噌ですからあっさりではないか。
美味いスープです。
麺は
極太平打ち縮れ麺。
燕系の典型です。
見た目通りモチモチ感のある麺です。
太いから茹で上がりまで時間はかかりますけどね。
茹でたりないということはないです。
なかなかいいですよ。
チャーシューは
バラチャーシューです。
ホロホロまでではないものの、結構柔らかく仕上げてあります。
背脂があるからチャーシューは赤みでもいいかと思いますが、これも結構いいですよ。
総合評価・・・、高し。
ちなみにE先生は
岩のりラーメン、S先生は
つけ麺をオーダー。
今度は王道の醤油をチョイスしてみましょう。