この正月は、とにかく雪が少なくて助かりました。
ま、雪国なんだから、半日降り続けばいつもの年と同じような景色になるのだけれど・・・。
少し降っては晴れ間がのぞくというような状況にホッとしておる次第です。
何日も雪が降り続くなんて、関東や太平洋側に住んでいらっしゃる方には想像できないでしょうね。
「日が差さない」
ということがどれだけストレスになるか・・・。
今年もいつかそんな日が来ると覚悟をしているのだけれど・・・。
体のあちこちが痛くなってきて、雪を片付けることに苦痛を感じ始めると、屋根も融雪を考えるようになりますが・・・。
何百万円もかけたって、毎年また燃料費に莫大なお金がかかるという話だし。
冬は小さい家の方がいいとつくづく思います。
さて・・・
年が明けると
「○○初め」
とか言いますが、やっていることは去年からの流れでしかない。
今年もラーメンは食べるのです。
今年1発目は地元十日町。
「麺や 新平」さんです。
ここのお店が開店したのが昨年春。
元はうどん屋さんでしたが・・・。
地元ということで、
「行きました?」
という話もいろいろな方としてきたのですが、休日の昼にしかラーメンを食べない私には、地元のお店というのはなかなか行けないのです。
あまり休日に地元にいませんから。
それに、店主は以前何をしていた方とか、いろいろな情報も入っちゃいます。
行ってみた方などは批評もします。
「2度目はいいかな?」
とか・・・。
まぁ私もお店をしていますので、批評されるのは仕方のないことですけどね。
開店から時間が経ってしまいましたけれど、耳でなく自分の舌で味わいましょう。
風除室に
わかりやすいメニュー。
親切なんじゃないですかね?。
ただ、作品は毎日作っていると少しずつ変わってきます。
写真と相違が出てくるかもね。
店内に入ると左に食券機があります。
内装は元のうどん屋さんの時からそう変えていないのかな?。
和風の感じがちょいと残っています。
あ、お水か黒烏龍茶が飲み放題です。
黒烏龍茶って・・・、結構高いんじゃない?。
今回チョイスしたのは、期間限定の・・・
「野菜辛味噌ラーメン」。
¥930です。
野菜は茹で野菜・・・かな?。
炒めた感じじゃないですけど、シャキシャキ感は残っています。
スープは・・・なかなかクリーミー。
豚骨スープ・・・かなぁ?。
あっさりではないけれど、臭みもないし、節粉などでごまかしている感じもない。
・・・なかなかいいんじゃないの?。
肉味噌を溶かすと辛味も出ますが、モロに市販の豆板醤の味が出てくるということはないし。
辛味にもひと手間加えていそうです。
麺は
中太麺。
結構コシがあります。
お店のお箸は塗り箸ですが、割り箸のほうがいいかもね~。
コシがあるだけに結構滑ります。
チャーシューは
でっかいバラ肉を炙っています。
新潟の「いっとうや」や、長岡の蔵王の潤で出している「ジュンジロォウ」を彷彿とさせます。
歯ごたえはちょっと硬め。
これもいいんじゃない?・・・。
スープも美味しいし・・・。
私は・・・好きだなぁ・・・、ここ。
十日町辺りの人にはニューウェーブが合わないのかな?。
それとも、ちょっと茹で過ぎ感のあるお店が多いから、コシのある太麺というのが違和感持たれちゃうのかな?。
いけないと思いながら、スープも結構平らげちゃった・・・。
やっぱり自分で食べてみなきゃわかりませんね。
今年もいろいろ楽しみましょう!。