いやいやいや・・・、暑いですな・・・。
今朝は起きたら寝汗をかいていて・・・。
暑くたって爆睡しとります。
幸せですね~・・・。
さて・・・
暑くても、汗かきながらでも食べたいのがラーメン。
今回は2度目の「らいふ」さんです。
この写真は初めて行った時のもの。
この時に鉄チンホイールひん曲げちゃったのだ・・・。
今回はここにお店があるということを認識していたので、通り過ぎようとして慌てて曲がって、縁石に乗り上げたなどということはしませんでした。
暖簾をくぐると右側に食券機があります。
メニューは
こちら。
豚骨系を「らーめん」、鶏だしを「中華そば」と言う基本は変わってないようですが、平日限定で「味噌」がラインナップに加わっているようなので、
「味噌、肉増しトッピング」をオーダー!。
なかなかビジュアル系ではないか!。
味噌のスープは豚骨だしだそうです。
スープのお味は・・・オーソドックス?。
味噌の旨みが口の中に広がります。
これはいいなぁ。
麺は
太さは普通くらいかなぁ・・・?。
もちもちといい感じです。
トッピングで増したチャーシューは
赤身中心のお肉を使っています。
トッピングしたから、元が何枚入っているのかはわかりませんでしたが、味噌ラーメンによくありがちな野菜炒めが丼を覆っているような味噌ラーメンではないので、元から何枚かチャーシューは乗っているのでしょう。
なかなか上品なお味です。
その他の具は、ネギは見たとおりですが、きくらげが結構入っていました。
この歯ごたえもいいですね。
平日限定というのが残念ですね。
最も私としては月曜日のお昼にしかラーメン食べませんけれど・・・。
どんどん新しい味にチャレンジして欲しいですね~。
敢えてどことは言わないけれど、どんどん新店を出して大きくなっているラーメン店もあるけれど、目が届かなくなっているんじゃないかと思うことも確か。
「店と屏風は、広げると倒れる」
などという諺もありますが・・・。
地道に、地道に・・・。