なんだろなぁ~・・・?。
 
体重が落ちないんだけど・・・。
 
今年正月くらいからちょっとずつ増えてきて、これが落ちない。
 
2~3年前から
 
「少しずつ落としましょう」
 
ってことで、毎月1kgの減量を目指し・・・。
 
1kg落とすには、月に7,000Cal消費するか、摂取制限をすればいい。
 
それを1日に直すと233Calになります。
 
1日缶ビール1本程度・・・。
 
飲みたいのを我慢して実行したら、結構面白いように落ちたのです。
 
でも、体って慣れるんですよね~。
 
少ない摂取カロリーで体を維持するようになっていくのだそうです。
 
家系的に太りやすい体質ではあるけれど・・・。
 
どうしたらいいかなぁ・・・。
 
 
さて・・・
 
「そんなもん食ってっからだよ!」
 
というツッコミも聞こえてきそうですが・・・。
 
月曜日の講習会のあとは、ミーティングが必要です。
 
ミーティングをするには、ラーメン屋さんに行かなければなりません・・・・・・。
 
今回K先生もいないので、新店情報はない・・・けれども、K先生のブログで残念がってたところ・・・。
 
「オーエムゴルフセンター」の中にあった「つかさ」さんが別の店になったという情報がアップされており、気になっているであろうK先生を差し置いて偵察に行ってみることにしました。
 
イメージ 1
 
イメージ 2
 
ほんとだ~、変わってますよ。
 
炒飯屋 めん蔵」さんです。
 
めん蔵なのに炒飯屋・・・?。
 
とりあえず入ってみます。
 
食券機に相対し
 
イメージ 3
 
やっぱり炒飯が売りみたい。
 
セットメニューが上段で、その下に炒飯、ラーメンには種類がありません。
 
ということで・・・、セットだよね。
 
店内はお昼時だけれども、そんなに混雑している風でもありません。
 
男性客のみで、サラリーマンや外回りのお仕事の方が多いように感じます。
 
つかさ時代は壁に向かったカウンター席でしたが、コの字型の変形対面カウンターになり、窓側が半分は座敷、半分がテーブル席になりました。
 
程なくして到着。
 
イメージ 4
 
E先生の「ラーチャンセット」と、私の
 
イメージ 5
 
「あぶりチャーシューラーチャンセット」です。
 
ラーチャンセットの炒飯の上にあぶりチャーシューとネギが乗っかってます。
 
ラーメンは・・・
 
イメージ 6
 
やや細麺。
 
スープは澄んでいるけれど・・・?。
 
単品だったらもっと量もあるのかもしれないけれど、¥600出して食べに行くかなぁ?。
 
「炒飯屋」というくらいだから、チャーハンには自信があるのでしょう。
 
イメージ 7
 
炒飯のこの色は・・・?。
 
最後に「タレ」で仕上げているのでしょう。
 
まぁ悪くはないけれど・・・。
 
炒飯って、中華料理屋さんの味はなかなか自分では出せません。
 
あの白い炒飯から想像できないコクが絶妙なのです。
 
ラードのコクなのか、調味料なのか、火加減なのか?。
 
自分で作るとどうしても焦げができて茶色くなります。
 
そこがプロのテクニックだと思うのだけれど、茶色に仕上げちゃったら・・・。
 
あぶりチャーシューが乗っていると・・・、食べづらい・・・。
 
味も、中華料理屋さんのような奥深さはなぁ・・・。
 
ちと残念かな~。
 
チェーン店なのかどうかもわかりませんが、求人情報などもあり、
 
「ラーメンの具材のせ及びショックの洗い物 ・席数40席 ◇4月24日新規オープンです」
 
ということ・・・。
 
ラーメン以上に炒飯の職人技を望む方が酷というところかな?。