2013年・・・。
 
子供の頃、21世紀とか2000年代なんて本当に先の話だと思っていたけれど・・・。
 
ノストラダムスの大予言もマヤ暦の終焉も乗り越え、2013年を迎えることができました。
 
皆様、あけましておめでとうございます。
 
旧年中はいろいろとお世話になりました。
 
ダラダラとくだらないことを記事にして、なんとかこのブログも続いております。
 
お目汚しになるかとも思いますが、本年も何卒お付き合いのほどお願い申し上げます。
 
 
さて・・・
 
新年の十日町は・・・晴れ。
 
元日は朝から薄日が差して、お昼前後にはお日様が遊びに来てくれました。
 
お日様のご挨拶なら大歓迎!。
 
冬将軍は招かざる客ですから。
 
昨年の大晦日から日本海側で大荒れという予報と、テレビのテロップでは日本海の平野部で結構降雪しているという情報が流れていました。
 
あんまり悪口言ったもんだから、へっけて平野部の方にでも行っちゃったみたいですね。
 
この辺の初詣は二年参りなのですが、今年も行きませんでした。
 
もう何年行ってないかな?。
 
15年くらいは行ってないか。
 
寺年始と合わせて朝初詣したことは何度かあったな。
 
元日に帰省してくると言っていた姉も朝電話をかけてきました。
 
「出雲崎はごうぎ降ってるっけ、十日町はどっけにごうぎんなってらんだかと思って・・・」
 
「晴てるよ」
 
「うっそ~!。じゃ行くね」
 
ま・・・、そりゃそうだわな・・・。
 
何度か帰省しながら、雪下ろしの手伝いさせたし・・・。
 
昔、姪っ子はウチと隣の間にある雪を見て、翌日また同じ場所を見て
 
「まだ雪がある・・・」とつぶやいていました。
 
この雪はね・・・、春まで消えないんだよ・・・。
 
姉家族が来ますので、意地の料理で今年も活動し始めましょう。
 
私が帰ってきた年にお客さんの魚屋へ付き合いで頼んだ年越しオードブル。
 
注文してあったにもかかわらず、寒空の下2~3時間待たされて、すったもんだの挙句持って帰ったオードブル料理のマズかったこと!。
 
あまりに腹が立って
 
「こんなので年越しするくらいだったら、来年からオレが作るっ!!」
 
と言って始めた年越し料理ですが、どうせなら姉家族が来るときに合わせて作ったほうがいいもんね。
 
あのとき私が24の年だったから、巳年だったのか・・・。
 
今も23年も前のことを根に持ち続けているというのは、やっぱり巳年生まれだからか・・・?。
 
いや、あれで結構料理の楽しさを知ったのかもしれないね。
 
今年は~
 
イメージ 1
 
こんな感じです~。
 
豚塊肉の黒ビール煮。
 
ちょっと硬かったなぁ・・・。
 
前日から仕込みました。
 
他に海老のマッシュポテトロール、帆立と茄子のミルフィーユ・ガーリックバター醤油ソテー、かに玉、ホタテの卵が余ったので、ホタテ卵とエリンギを梅じそと豚薄切り肉で巻いたロールカツ。
 
ホタテがもうちょっといっぱいあるかと思いましたが、母が使ってしまって意外に残ってなくて、半分にスライスするつもりが3分の1にしたら・・・、やっぱりちょっとチープかな?。
 
茄子も夏のと違ってあまり美味くないね。
 
来るときに姉が買ってきた生ウィンナーとローストビーフとカマンベールチーズを盛り込みました。
 
中央にローストビーフを並べたら真ん中が随分空いちゃったので、きゅうりスライスを並べましたが・・・、反対でしたね。
 
きゅうりを土台にしてその上にローストビーフを並べたほうが豪華になるでしょう。
 
勉強勉強。
 
酒飲みにゃこれでいいのですが、腹に溜まるものがないとダメだということで、今年の寿司は
 
イメージ 2
 
押し寿司です~。
 
前日から昆布じめしておいたサーモンと、カニ爪肉、ゼンマイとホタテは母が煮てました。
 
・・・緑が欲しいね。
 
せめてバランくらい買っておこうか。
 
あ、笹が2枚余ったんだっけ・・・。
 
あれで細工すればよかったな・・・。
 
そんな時間なかったか~。
 
市松模様に並べたのですが・・・、ちと配置が狂った・・・。
 
左2列のカニとゼンマイホタテが逆でしたね。
 
配列のミスが写真に残ってしまったのも残念で仕方ない・・・。
 
これはA型のせいなのか?。
 
巳年A型水瓶座っ。
 
今年はどんな年になりますやら。
 
災害のない平穏な年でありますように。