初冬の特徴といいますか・・・。
 
天気がめまぐるしく変わります。
 
雲ひとつない快晴の日があったと思ったら、次の日は大荒れだったり。
 
昨日も日中は雨が降っていましたが、夜は晴れて星が出てたりしてました。
 
昨日はちょうど半月くらいでした。
 
放射冷却で車のウィンドウなんか凍ってましたけど。
 
これから降ってきそうな予報ですけど・・・。
 
お手柔らかにお願いします。
 
 
さて・・・
 
年末の衆院選に向けてテレビでもいろいろと解説などしていますが・・・。
 
景気対策というものがなかなかうまくいかず、平成不況がずいぶん長いこと続いています。
 
バブルの頃が懐かしい・・・。
 
「あの頃、今と比べるといっぱい給料もらってたんだから、あんなバカみたいな使い方してないで貯めておけばよかった」
 
とおっしゃる方もいらっしゃいますけれど・・・。
 
あの頃はそうしてみんながお金使ってたから、お金が回って景気良かったんじゃないかな?。
 
先の不安を感じなかったから、貯め込むなんてしなかったんでしょうね。
 
今は先も見えないから、お金を使うことに不安を感じて、お金を回せなくなっているような気がします。
 
商売でも一緒ですよね。
 
こういった時代というのは、美容院もそうですが、小さなお店も増えます。
 
勤め口がないから、商売に走る人も増えるのです。
 
しかしながら体力もないので、長続きしないところも少なくないようです。
 
前置きが長くなりましたが、小千谷市のバイパスを通っている時、私は結構気に入っていたラーメン屋さんのところに別の店が入って開店したようで、花輪があがっていました。
 
今回はそこに行ってみようと思い立ち・・・。
 
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麺屋 ばやし」さんです。
 
どうやら新潟の「麺屋 しゃがら」の系列店というような話です。
 
写真ももう少し道路がわから撮ればよかったけれど・・・。
 
雨が強い風に乗って叩きつけてくるもので、そそくさと店内へ・・・。
 
わっ!!・・・、学生率高っ!!。
 
男女ともに高校生が多いけど、ちょうど試験期間だからかな?。
 
小千谷西高近いもんね。
 
私の前に家族連れの3名が待っていましたが、カウンター席が空いていたので、店員さんが家族連れの了承を得て私は先にカウンター席に通されました。
 
細長い店内のレイアウトは前の店のままです。
 
メニューは・・・
 
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こんな感じ。
 
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ということなので、大盛りはいらないね。
 
普通の方は初めてのお店に行くと、基本醤油でしょうけれど・・・。
 
私は断然味噌です。
 
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どわっ!!・・・。
 
なんじゃこりゃ~!・・・。
 
「味噌ら~めん」です。
 
このビジュアル!。
 
若い人をひきつけそうですね。
 
カウンター席のとなりでは女子高生が2人食べ終わる頃でしたが、「腹くっちぇ~」と言っておりました。
 
確かにね・・・。
 
まずスープから。
 
スープをすくうのにも苦労しますが、味噌のコクと野菜を炒める時のラードのコクがいい感じにマッチしています。
 
麺は
 
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太麺。
 
かなりモチモチとして、その弾力は噛む歯を押し返すよう・・・。
 
太麺にありがちな、茹で足りないということはありません。
 
チャーシューは
 
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脂身少なめのこれが4枚・・・?、5枚かな?。
 
柔らかく仕上げてあります。
 
チャーシューめん頼もうかと迷ったのですが・・・。
 
隣の席にあとから座った人が注文したのを見たら・・・、これはすごい・・・。
 
このチャーシューが丼の縁に10枚・・・じゃきかないかな?。
 
それとももう少し小さいチャーシューかな?。
 
12~15枚くらいありそうでした。
 
「花びらチャーシュー」と言われる盛り方は、普通のお店が「コスモス」くらいだけど、ここのは「マーガレット」ってな感じです。
 
私もちょっと自信がないぞ・・・?。
 
ちなみに私も頼みましたが、辛子味噌は無料です。
 
食べ始めるると・・・、麺にたどり着くまで野菜を食べ続けることになります。
 
ここのところ野菜不足だったからちょうどいいや!。
 
その後に180gの麺が待っています・・・。
 
久しぶりに・・・「腹くっちぇ~!!」。
 
「麺屋 ばやし」さんの「味噌ら~めん」、¥780でした。
 
ここは満足っ!!。