冬将軍が舞い戻った月曜日。
こちらも風が強く、荒れた一日になりました。
だけど・・・、休日には出かけたい・・・。
毎日家にいるもんだからね・・・。
ということで、またしても長岡へ・・・。
新しいデジカメを購入するということもあって、いろいろ見てみたいものもあるから。
しかし、カメラ用品というのは最近長岡では手に入らなくなってきています。
まず、キタムラさんの商品ラインナップが以前と全く変わってしまった・・・。
余計なものを置かなくなったというのが正直な感想です。
ま、こういう時代だから、売れもしない在庫というのが経営を圧迫します。
カメラのストラップだって、昔は各社のほとんどすべての種類が陳列されていたのだけれども・・・。
今4~5種類しかないもんね・・・。
メーカーロゴ入りグッズなんかも結構あって楽しかったけど。
メモリカードや写真用紙の売り場が幅を利かせ・・・。
ワクワクしません。
ちょうどいいようなカメラケースがあったので、それだけ購入。
家電量販店にも行ってみたけれど、やっぱり楽しくない・・・。
カメラ関連のものを実際に手にしてみたければ、新潟に行ってヨドバシかビックカメラに寄らないと確認できませんね。
そこまでするなら、やっぱりネットで購入ということになるんだろうな・・・。
さて・・・
そんなこんなで物色しようもないので、ラーメンを食べることにしましょう。
月曜日は先週もあちこち振られたのですが・・・、今回は
新保の「らーめん らいふ」さんです。
ここは月曜日にやってました。
情報によると・・・、ここの店主は以前新潟の「昔食堂 なおじ」さんの店長をしていた方だとか・・・。
なおじさんはよく聞きますが、まだ行ってません・・・。
昨年は三条の潤さんと一緒に、東北へラーメンの炊き出しに度々行ったということも、メディアを通して聞いております。
その有名店の店長が独立して開いたお店かぁ。
期待は膨らみます。
暖簾をくぐると右側に食券機があります。
「豚骨と魚介だし」が「らーめん」、「鶏と魚介だし」が「そば」、「燕系の背脂チャッチャ」が「背脂中華」ということになるようです。
迷うな・・・。
とりあえず・・・
「特製らーめん」をチョイス。
豚骨魚介系です。
特製は、味玉とチャーシュー増しトッピングになるようです。
ではまずスープを・・・。
とろみのある濃厚なスープですが、節粉だな?・・・。
ガツンと節の味が口の中に広がります。
インパクト大!。
ちょっと味は濃いめですね。
麺は
太さは普通。
ストレート麺です。
背脂中華を選ぶと、麺は太麺になるそうです。
茹で加減もいい感じ。
モチモチという感じではないけれど、歯ごたえもいいです。
チャーシューは
脂身の少ない薄切りチャーシュー。
スープがこってりしてるから、チャーシューはこのくらいがマッチします。
・・・結構入っています。
味玉はドロ玉。
絶妙です。
スープのパンチがあるだけに・・・、ちょっとくどいと感じるかたもいらっしゃるかもしれませんね。
難しいですけどね。
パンチを効かせると飽きちゃうこともあるし、飽きないようなスープを作ると最初物足りなく感じちゃうし・・・。
「らーめん らいふ」さんの「特製らーめん」、¥980でした。