おとといは「小寒」だったようで・・・。
 
さすがにこの時期になると
 
イメージ 1
 
イメージ 2
 
こんな景色にもなるわけです。
 
小屋根は昨日の午前中にチョコチョコっと下ろしましたので、一晩で40~50センチ積もったって所でしょうか。
 
年末年始、湿った重い雪が降っていたので、それらが溜まった屋根の上の雪はさすがに重かった。
 
今度のお休みは大屋根に上らなきゃいけないです・・・。
 
ま、まだ下にほとんど溜まってないので、片側の方は落としっぱなしにしておいて、おいおい片付ければいいけれど・・・。
 
追っかけ引っ掛け降らないでくれるといいなぁ・・・。
 
さて・・・
 
正月に姉家族が来たとき、オードブル料理だけじゃなくてちょっと腹に溜まるものもいるかと思って、「飾り巻き寿司」に初挑戦しました。
 
要するに・・・金太郎飴みたいなもの・・・。
 
飾り巻き寿司の本やネットでの画像を見ていると、そんなに手の込んでないものだってあるし、
 
「このくらいなら作れるだろう」と高をくくっておりました。
 
で・・・、出来たのは
 
イメージ 3
 
これ・・・。
 
上の方は「雪だるま」で、下の方は「鏡餅」を作ったのだけれど・・・。
 
崩れちゃった~・・・。
 
鏡餅の方は中の細巻きがちょっと大きくなっちゃって、玉子で作った三方を入れ込もうとしたのだけれど入りきらなくなっちゃいました・・・。
 
海苔を足してみたのだけれど、結局バラけちゃいました・・・。
 
スモークサーモンを海苔で巻いて作ったみかんも潰れちゃったし・・・。
 
ちょっと修行が必要ですね。
 
雪だるまはそんなに難しくはなかったのですが、やっぱり入れるご飯の量の配分が難しくていびつになっちゃった・・・。
 
しかもオードブルを作りながらだったから、最後の細工をするの忘れて、目も口も手もない・・・。
 
海苔をちっちゃく切って飾ろうと思ったのだけど、その分残すのも忘れちゃって・・・。
 
新しく出してちょっとだけ使うわけにもいかないしね・・・。
 
・・・と思って2本作ったのだけれど・・・、似た感じのになっちゃった・・・。
 
原因はやはり中に入れる細巻きの太さもそうだけど、三方が崩れちゃったところで台無しになっちゃったみたいです。
 
姉のブログを見たらこの寿司の写真が載っていまして、わかりやすいように雪だるまの目と口が書き込まれていました。
 
雪だるまはもちろん、鏡餅の方にまで・・・。
 
う~ん・・・しょぼん
 
いつかはリベンジ。