日本海側は昨日と打って変わって晴天晴れ
 
昨日は一日時雨れていましたから。
 
日に日に寒くなってくる秋は・・・、私はあまり好きではありません。
 
「気温がちょうどいい春や秋が好き」という人は多いですが、これから暖かくなる春と、この先雪と格闘しなければならない冬を迎えるのでは、気持ちは全然違います。
 
そろそろ庭も片付けはじめないといけないなぁ・・・。
 
何かを出しっぱなしにしておくと、冬の雪の重みでみんな潰されてしまいますから・・・。
 
 
さて・・・
 
月曜日お休みのラーメン店シリーズ・・・。
 
今週は六日町に行ってきました。
 
もう「天地人」の賑わいも遠い昔・・・というような状態になったようで、観光客の方の姿はほとんど見ることが出来なくなりました。
 
今年は龍馬とゲゲゲですから・・・。
 
国道17号線の一本山側。
 
・・・どっちも山か・・・、西側になるのかな?、十日町側です。
 
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羽屋」さんです。
 
「・・・ここでいいんだっけ?・・・。」
 
名前・・・、これでいいんだったかな?。
 
新潟のラーメン店(に限らず、ありとあらゆるお店)を紹介する情報誌「こまち」の情報ページにはなぜか「てつや」の名前・・・。
 
やっぱりそうだよね。
 
漢字じゃなかったような気がするし・・・。
 
食べログで検索してみると・・・、「羽屋」で出て来ました。
 
・・・なるほど・・・、旧店名が「てつや」さんなのね?。
 
出店してそんなに月日が経っているわけじゃないと思うんだけど・・・、何か理由があったんでしょうかね?。
 
ま・・・、いっか。
 
暖簾をくぐると風除室があり、左側に食券機。
 
画面タッチ式の券売機で、ちょっと戸惑い・・・。
 
ちなみに店内にもメニューがあり、
 
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こんな感じのラインナップです。
 
醤油、味噌、塩、辛みそのあっさり、こってり選択制・・・といったところかな?。
 
店内は
 
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きれいです。
 
画面の右側には小上がりがあります。
 
で、注文の
 
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「こってりみそチャーシュー」・・・。
 
わ・・・、背脂が結構乗ってますね。
 
表面が白い汗・・・。
 
最初はあっさりで様子を見てもよかったかな?。
 
気を取り直してスープを一口・・・。
 
「・・・熱っついっ!!。」
 
背脂も保温効果はあると思いますが、熱々が信条なのかな?。
 
みその味は・・・正統派のみそです。
 
うま味がぎっしり。
 
麺は
 
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太さは普通のやや縮れ麺です。
 
ここのところ太麺を食べることが多く、硬めの麺が多かったのですが、それからすると少し柔らかめの麺です。
 
でも・・・、このくらいが普通なのかも。
 
地域性もあるでしょうし、このくらいがちょうどいいかもね。
 
チャーシューは
 
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脂身の少ない部分のお肉を軟らかく煮ています。
 
このチャーシューは意外にあっさりです。
 
あ、あと太いメンマがのっています。
 
歯ごたえしっかりで、太いメンマ好きな人はいいかも・・・。
 
「羽屋」さんの「こってりみそチャーシューメン」、¥950でした。