日本海側は昨日と打って変わって晴天。
昨日は一日時雨れていましたから。
日に日に寒くなってくる秋は・・・、私はあまり好きではありません。
「気温がちょうどいい春や秋が好き」という人は多いですが、これから暖かくなる春と、この先雪と格闘しなければならない冬を迎えるのでは、気持ちは全然違います。
そろそろ庭も片付けはじめないといけないなぁ・・・。
何かを出しっぱなしにしておくと、冬の雪の重みでみんな潰されてしまいますから・・・。
さて・・・
月曜日お休みの店シリーズ・・・。
今週は六日町に行ってきました。
もう「天地人」の賑わいも遠い昔・・・というような状態になったようで、観光客の方の姿はほとんど見ることが出来なくなりました。
今年は龍馬とゲゲゲですから・・・。
国道17号線の一本山側。
・・・どっちも山か・・・、西側になるのかな?、十日町側です。
「羽屋」さんです。
「・・・ここでいいんだっけ?・・・。」
名前・・・、これでいいんだったかな?。
新潟のラーメン店(に限らず、ありとあらゆるお店)を紹介する情報誌「こまち」の情報ページにはなぜか「てつや」の名前・・・。
やっぱりそうだよね。
漢字じゃなかったような気がするし・・・。
食べログで検索してみると・・・、「羽屋」で出て来ました。
・・・なるほど・・・、旧店名が「てつや」さんなのね?。
出店してそんなに月日が経っているわけじゃないと思うんだけど・・・、何か理由があったんでしょうかね?。
ま・・・、いっか。
暖簾をくぐると風除室があり、左側に食券機。
画面タッチ式の券売機で、ちょっと戸惑い・・・。
ちなみに店内にもメニューがあり、
こんな感じのラインナップです。
醤油、味噌、塩、辛みそのあっさり、こってり選択制・・・といったところかな?。
店内は
きれいです。
画面の右側には小上がりがあります。
で、注文の
「こってりみそチャーシュー」・・・。
わ・・・、背脂が結構乗ってますね。
表面が白い・・・。
最初はあっさりで様子を見てもよかったかな?。
気を取り直してスープを一口・・・。
「・・・熱っついっ!!。」
背脂も保温効果はあると思いますが、熱々が信条なのかな?。
みその味は・・・正統派のみそです。
うま味がぎっしり。
麺は
太さは普通のやや縮れ麺です。
ここのところ太麺を食べることが多く、硬めの麺が多かったのですが、それからすると少し柔らかめの麺です。
でも・・・、このくらいが普通なのかも。
地域性もあるでしょうし、このくらいがちょうどいいかもね。
チャーシューは
脂身の少ない部分のお肉を軟らかく煮ています。
このチャーシューは意外にあっさりです。
あ、あと太いメンマがのっています。
歯ごたえしっかりで、太いメンマ好きな人はいいかも・・・。
「羽屋」さんの「こってりみそチャーシューメン」、¥950でした。