今日から映画「雷桜」が封切りになりました。
 
随分前からメディアに取り上げられていたので、
 
「あれ、やっと封切りなの?」ってな感じ・・・。
 
映画のプロモーションの一環で、最近は主役お二人がトーク番組や情報番組へ露出する機会が増え・・・。
 
蒼井優ちゃんの不思議ちゃんぶりが全開になってます。
 
しかし・・・、カメラの前で演技する女優・蒼井優の凄さと言ったら・・・。
 
鳥肌立っちゃいます。
 
テレビドラマはあまり好きじゃないけど(もっとも、俳優でもないアイドルに主演させたってねぇ・・・)、「おせん」のオープニングで旗を振ってるだけでカッコよかった。
 
いろいろあってなかなかDVD化されないようだし、漫画の原作が続いているので、ドラマの終わり方がなんだかよく分からない締めくくりになっちゃいましたけど・・・。
 
漫画の「おせん」を特によく知らない私ですが、ドラマの「おせん」の蒼井優はよかったと思うんですけどね~。
 
今まで見てきた映画やドラマにも
 
「あれ?、ここにも出てたんだっけ?。」
 
と思うくらい幅広い作品で脇を固めてきたのだから、これから世間を蒼井優ワールドに染めて欲しいですね~。
 
 
さて・・・
 
唐突ですが、野菜の高騰って収まってきたんでしょうか?。
 
レタスは少しずつ値が下がってきたようですけど、白菜なんかはどうかな?。
 
スーパーに行ってみると葉物の高騰に目ン玉目飛び出そうでした。
 
そんな中・・・、きのこが安いみたい・・・。
 
椎茸なんかも1パック¥98とか。
 
シメジなんかはいつもそんな値段だし。
 
大体、きのこは工場で作る時代になっちゃったしね。
 
「魚沼きのこ」と言って、きのこ工場がこの辺にいっぱいあるし・・・。
 
なので・・・
 
イメージ 1
 
きのこだけで鍋しちゃおうかと・・・。
 
鍋って言ったって、大勢でつつける鍋でなく、「酒の肴」です。
 
秋になって夜なんか寒くなってきましたから、暖かいものも恋しくなってくる季節です。
 
材料は・・・、この日は椎茸とシメジ。
 
写真撮って、その後またもう少し足したと思います。
 
椎茸はスライスし、シメジは適当に房分けして・・・。
 
イメージ 2
 
小さい鍋にきのこを大盛りにしたら、その上から豚肉を広げて被せます。
 
ここにだしの素と醤油を少しして・・・
 
イメージ 3
 
蓋をします。
 
水は入れないでください。
 
そのまま弱火にかけてしばらくすると・・・
 
イメージ 4
 
きのこから水分が出てきますので、豚肉をほぐすようにして火を通して・・・。
 
別に土鍋を使わなくてもいいんです。
 
量を少しにしてアルミフォイルで巾着状に包んでもいい。
 
で、網なんかの上に人数分置いて焼いてもいいですね。
 
アウトドアでも簡単に出来ます。
 
あ・・・、自分で採ったきのこは、毒でないと断定できなければ食べないでくださいね。
 
きのこの食中毒とかのニュースが結構聞かれますから。
 
一応これで出来上がり。
 
少し物足りなかったら・・・
 
イメージ 5
 
溶けるチーズなんぞ入れてみたりしてもいいと思います。
 
色彩的に・・・、緑か赤が欲しいところですが・・・。
 
あ、コクを出すんだったらバターを少し入れてもいいと思います。
 
安いきのこで暖まる鍋でした。
 
 
材 料 
 
きのこ    椎茸       適量
        シメジ      適量
            そのほかエリンギや舞茸など、お好きなきのこをどうぞ。
            かといって・・・、松茸はどうかと・・・?。
 
豚肉               適量
 
だしの素            少々
醤油               少々