桜前線が北上してきたようですね。
 
十日町も春近し。
 
家の周りの雪がどんどん融けていきます。
 
上野公園ではこの連休にもう花見の宴会をしている方もいらっしゃったようですが・・・。
 
何で花見て酒飲むんだろう・・・。
 
というか・・・花なんか見てないじゃん・・・。
 
お弁当や何か食べながらちょっと飲むくらいいいけれど、大騒ぎの宴会なんか・・・。
 
ま・・・、大不況の中入社試験を潜り抜けて新入社員になられた方、初仕事ですね・・・。
 
 
さて・・・
 
十日町ではこの春ラーメン店出店ラッシュが起きています。
 
今回は第1弾。
 
イメージ 1
 
みそ道楽さんです。
 
みそ道楽さんは十日町のすし道楽さんの敷地内に出来ました。
 
すし道楽のオーナーが出店したようで、もともとこのオーナーさんは「どさん子」のオーナーでもあるとか・・・。
 
専門分野ですね。
 
お昼頃にここを通ったら店の外にも15人くらいの行列が出来ていましたので、時間をずらして2時頃に行きました。
 
新規出店のお店は、最初どうしてもみんな行ってみますからね。
 
開店前から市内の新聞に広告が入っていたのですが、全国のみそをベースにしたみそラーメンラーメン専門店らしいです。
 
・・・この展開はどこかで見たような・・・?。
 
私のブログのラーメン行脚2件目に投稿した「みそ膳」さんに似ている・・・。
 
店内に入ったところにある看板に「みそ膳チェーン」とありました・・・。
 
なるほど・・・。
 
チェーン店ならね。
 
ちなみに・・・、リンクした「みそ膳」さんのこのお店・・・、看板が変わっていました。
 
店内は出来たばかりで混雑していますので、写真を撮るわけにもいきません。
 
右側が座敷、左に進んで右の厨房側にカウンター6席、左の窓側がテーブル席です。
 
メニューは・・・
 
イメージ 2
 
こんな感じ・・・。
 
全国のみそをベースにして商品展開しています。
 
まさに・・・みそ膳チェーンですね。
 
私は
 
イメージ 3
 
「旨辛ゴマみそラーメン」にチャーシューをトッピング。
 
いつもなんか・・・代わり映えしないか・・・。
 
まずはスープ。
 
ゴマの風味が利いています。
 
ちょっと・・・粉っぽさが残るかなぁ・・・?。
 
も少し丹念に擂っても・・・。
 
麺は
 
イメージ 4
 
太麺!!。
 
茹で方はちと固め。
 
私はこれでいいけれど、柔らか麺が多いこの地方にラーメンに慣れた方はどうだろう・・・?。
 
意見が分かれるかな?。
 
チャーシューは
 
イメージ 5
 
バラロール。
 
柔らかくていいです。
 
量も少なくないから、男性の方でも満足できると思います。
 
ただ・・・、私今減量中ですので・・・、胃がちっちゃくなってるから感想もそれなりかも・・・。
 
「みそ道楽」さんの「旨辛ラーメン」、¥780でした。
 
トッピングチャーシューは¥100です。
 
ちなみに「ちび餃子5個」も¥100です。
 
ちびって言うほど小さきないですからお得かも・・・。
 
店に入るときに業者の車から大量に運び込まれていましたからここで作っているわけではありませんね。
 
 
詳しい地図で見る