昨日のレッスンで全て終了致しました。

 

 

 

26日希望者が6名おられましたが、

他の日にはご都合悪く移動出来ず、

残念でした。

 

 

長男坊がこの日帰省の為、

私の都合がつかず申し訳けなかったです。

 

 

長年の生徒さん達なので、

今まで伝授したお節レシピ組み合わせて

お料理頑張って下さいね。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

使用した器達。

 

 

深川製磁・古伊万里・輪島塗

 

 

image

 

 

この日のお節№13

 

基本のお節№1から13まで組み合わせて、

年末頑張られて下さいね。

 

 

 

image

 

 

 

蓮の実は

不眠・動悸・精神安定

食欲不振な時に生薬として使われています。

 

女性ホルモンのバランスを整え、

アンチエイジング効果もあります。

そんな蓮の実を使ってご飯を炊きました。

 

 

チーズ芋団子は癖になるお味と、

もちもちっとした口触り。

皆さんから人気のある一品。

 

 

ホタテを昆布締めしてから~の

細切りカットして、

イクラをトッピング。

 

 

ささ身をたっぷり使用して、

三種のお野菜と胡麻なます。

これだけでご飯が要らない位食べられる。

 

鯛の南蛮漬け

 

 

牛しゃぶ梅肉和えは、

梅味が効いてあっさり頂ける。

 

 

大振りの椎茸に、

海老その他をトッピングし煮付け。

 

 

デザートは、

柚子のパウンドケーキの上に、

クランブルを乗せて焼いた

カリカリ食感デザート。

 

 

 

 

image

 

 

ワインをお二方から・・・飲ませて頂きますね。

嬉しい~。

 

来年の干支も。

 

お菓子は皆さんとご馳走様。

 

 

 

博多からJR利用して運んで下さった

手作りシチュー。

かなりの重さありますよ。

重かったでしょうに、、、有難うございます。

明日頂きますね。

楽しみです。

 

 

image

 

 

 

早々にこの日ご参加された生徒さん、

ケーキを焼かれてのつくレポ。

素晴しいです!

 

 

 

image

 

 

この日も

インフルエンザで寝込まれて

お休みの生徒さんが。

 

 

年末でお忙しいでしょうが、

先ずは体調戻されて無理されません様に。

 

来月はご一緒旅が待ってるからね。

 

早い快復を願います。

 

 

 

ここをポチっとして頂けると

嬉しいです

画像をクリックすると、

ランキングが出ます。ダウンダウン

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

 

ご新規の方は

こちらからお申し込みを