昨日のレッスンで全て終了致しました。
26日希望者が6名おられましたが、
他の日にはご都合悪く移動出来ず、
残念でした。
長男坊がこの日帰省の為、
私の都合がつかず申し訳けなかったです。
長年の生徒さん達なので、
今まで伝授したお節レシピ組み合わせて
お料理頑張って下さいね。
・・・・・・・・・・・・・・・
使用した器達。
深川製磁・古伊万里・輪島塗
この日のお節№13
基本のお節№1から13まで組み合わせて、
年末頑張られて下さいね。
蓮の実は
不眠・動悸・精神安定
食欲不振な時に生薬として使われています。
女性ホルモンのバランスを整え、
アンチエイジング効果もあります。
そんな蓮の実を使ってご飯を炊きました。
チーズ芋団子は癖になるお味と、
もちもちっとした口触り。
皆さんから人気のある一品。
ホタテを昆布締めしてから~の
細切りカットして、
イクラをトッピング。
ささ身をたっぷり使用して、
三種のお野菜と胡麻なます。
これだけでご飯が要らない位食べられる。
鯛の南蛮漬け
牛しゃぶ梅肉和えは、
梅味が効いてあっさり頂ける。
大振りの椎茸に、
海老その他をトッピングし煮付け。
デザートは、
柚子のパウンドケーキの上に、
クランブルを乗せて焼いた
カリカリ食感デザート。
ワインをお二方から・・・飲ませて頂きますね。
嬉しい~。
来年の干支も。
お菓子は皆さんとご馳走様。
博多からJR利用して運んで下さった
手作りシチュー。
かなりの重さありますよ。
重かったでしょうに、、、有難うございます。
明日頂きますね。
楽しみです。
早々にこの日ご参加された生徒さん、
ケーキを焼かれてのつくレポ。
素晴しいです!
この日も
インフルエンザで寝込まれて
お休みの生徒さんが。
年末でお忙しいでしょうが、
先ずは体調戻されて無理されません様に。
来月はご一緒旅が待ってるからね。
早い快復を願います。
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