こんにちは☀

先日、白金台にあるフレンチのアルシミスト(ミシュラン☆)に結婚記念日とわたしのお誕生日のお祝いに行ってきました✨

わたしのリクエストでアルシミストに行くことにしました👣
アルシミストという店名は、フランス語で錬金術師という意味だそうです💡

現状に満足せず、より良くしていくため努力をし続ける錬金術師のような料理人でありたい、と思いを込めて名付けたそうです🎵

私も錬金術師のような人でありたいです😆

ドリンクは、エディブルフラワー&シナモン(ノンアル)にしました🌺
飲んだことのないドリンクだったので微妙なお味だったらどうしようと不安でしたが、何とも言えない美味しいドリンクでした😊


一品目は、アミューズ・ブーシュ

イノシシが可愛い🐗🐗
・トマトと飴
・イノシシのリエット
・鶉の卵 下にはオリーブをペーストしたもの

どれも初めて味わうお味で一品目から感動しました🤍


お次は、アルシミスト農園より”菊芋"

・菊芋にクルミ
・菊芋で出汁をとったコンソメスープ

菊芋というお芋の存在を知りませんでした🥔
長芋みたいな食感とお味だったかな〜


・北海道産のウニに菊芋を乗せたもの
ウニ&お芋って斬新ですね!
ウニが美味しかった🤍


突き合わせ
千葉県竹岡 太刀魚×愛媛県 ブラッドオレンジ
昆布締めにした太刀魚を炭火焼にしたそうです𓆞
最後にライムで香り付けをしていますオレンジ
太刀魚が柔らかくてめっちゃ美味でした🤍


天然酵母低温長時間熟成カンパーニュ🥨

外側がカリカリ、中はもっちりふわふわとしたパンでしたスター
自家製バターがマシュマロみたいで感激しました^_^


優雅にカンパーニュを頂いておりますニコニコ



ブーダンノワール×ル・ビュイレンズ豆🫛

ブーダンノワールは、フランスのソーセージです🍖

ブーダンノワールを低温調理して、土に見立て、パセリを苔のように乗せているお料理ですニコニコ
発想が素晴らしい🌿


宮崎県 地頭鶏×新潟県長岡 芹

宮崎県産の鶏肉が懐かしいお味でした🐣
宮崎でいっぱい食べたなぁキラキラキラキラ
それぞれ、胸肉、ささみ、ソレリス肉
芹にえんどう豆に白いのがパセリのピューレです🌿


栃木県とちおとめ×春菊
驚く程、可愛いデザートが目の前に現れました🍓💕
丸が連なった輪っかは、蜂蜜でクッキーを作ったそうです🐝
美しいお料理ですね😆


ボルディエバターのフィナンシェ

アルシミストは白金台のプラチナ通りにあり、プラチナ通りはいちょう並木が綺麗なので、お皿はいちょうのお皿にしたそうです🍁


お茶菓子×食後のお飲み物

ミニアフタヌーンティーの台が素敵ですね🤍
お茶菓子の中では、カヌレとチョコを食べている時に特に幸福感を感じました🍫


ランチコースとは思えない、ディナーコースのように様々なアメージングなお料理の数々でした飛び出すハート

どのお料理も食材の組み合わせが斬新で、初めてのお味が多かったです🍅

とってもわたし好みなレストランでした😊
これからの1年間も支えてくださいます皆さまへの感謝を忘れず、笑顔で楽しく暮らして行きたいと思いますニコニコ


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