本日のおすすめレシピ
【老 少 豆 腐】
(ラオショウドウフ)
『変な名前! 美味いの?』とか
『不味そうな名前だなぁ~!』とか
どこからともなく
聞こえたような気が・・・!?(笑)
いえいえ、そんな事はあり得ません。
一口食べたら
お年寄りからお子さん迄
誰もが好きになる筈(!?)
何故なら・・・
料理名≪老少≫の日本語訳が
≪老いも若きも≫なので・・・(笑)
超おススメのレシピです!!
では、材料から説明します。
分量は全て適当で大丈夫です。
豆腐/むきエビ/長ネギ/生姜
冷凍エビでも大丈夫です!
冷凍シーフードミックスでも美味しいかも?
次に調味料です。
塩/こしょう/ごま油/鶏がらスープの素
醤油/酒/サラダ油/片栗粉
材料が揃った処で
作り方を説明します。
むきエビをぶつ切りにして
塩とこしょうと片栗粉で
下味をつけます。
軽く水切りした豆腐と一緒に
ボウルに入れて
豆腐をスプーンなどで
粗めにつぶしながら混ぜます。
次に粗みじん切りの
生姜と長ネギを加えて
ざっくりと混ぜ
塩・こしょう・ごま油・
鶏がらスープの素で
味を付けます。
丼などの深めの器に移し入れて
強火の蒸し器で
15分ほど蒸します。
(レンジ調理でもOKです)
蒸し上がったら取り出して
酒と醤油とこしょうで味を調え
ねぎのみじん切りをのせて
サラダ油を回しかけたら完成です!!
豚肉や鶏肉でアレンジしても
美味しいと思います。
素材を替えて
アレンジを楽しんで
頂けると嬉しいです。