今日はフライパンで焼き鳥を作る方法です。

 




フライパンで焼き鳥なんて、今時、珍しく
無いとは思いますが・・・(^^;


数年前に料理教室で作った時に、予想以上
に好評だったので

 

 

自信を持ってお勧めします。(笑)



それでは、タレの作り方です。

鍋に味醂 50cc 醤油 50cc 
砂糖 50gを加え、砂糖が溶けるまで
中火にかけます。


焼き鳥屋さんやうなぎ屋さんが、≪継ぎ足しを
繰り返した創業以来の秘伝のタレ≫と自慢する
味には及びませんが・・・・・(^^;

 

鶏皮を少し一緒に煮込むと
コクが増して美味しくなります。


今日は鶏もも肉と砂肝を焼きます。

先ず、4~5cm長さのぶつ切りにした長ネギを
フライパンに並べ入れ、中火でこんがりと
焼き色が付くまで素焼きにして置きます。

次に、鶏もも肉と砂肝をひと切れ
10g程の大きさに切ります。

切り終えたら半分に分けて、片方に

塩を強めにふります、

味付き肉が分かるように分けて

 

全部フライパンに並べ入れます。

 

この時、皮を下にします。

中火でじっくり、キツネ色に焼き上げます。

美味しそうに焼けたら塩味の肉だけを皿に
取り出します。


フライパンに残した方にタレを注ぎ入れ、
沸騰させて煮詰めます。

 

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これは手羽元照り焼きを煮込んでいる写真です。


タレにとろみが付いたら火を止めて、
しばらく置いて味を馴染ませます。

皿にタレ味と塩味の鶏肉を盛り付け

 


 

先に焼いておいた長ねぎを添えれば

 

完成です。


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これは手羽元照り焼きの完成写真です。

 




下の写真は

 

 

生姜風味の鶏もも肉の照り焼きと

 

 

鶏手羽元の照り焼きです。

タレに生姜の千切りや

 

みじん切りのニンニクを加えて

 

風味を付けたり


火を止めてからバターを

 

少し加えて洋風に

 

アレンジしても・・・

今宵は居酒屋気分をお楽しみ下さい。(^▽^)/~