今日はフライパンで焼き鳥を作る方法です。
フライパンで焼き鳥なんて、今時、珍しく
無いとは思いますが・・・(^^;
数年前に料理教室で作った時に、予想以上
に好評だったので
自信を持ってお勧めします。(笑)
それでは、タレの作り方です。
鍋に味醂 50cc 醤油 50cc
砂糖 50gを加え、砂糖が溶けるまで
中火にかけます。
焼き鳥屋さんやうなぎ屋さんが、≪継ぎ足しを
繰り返した創業以来の秘伝のタレ≫と自慢する
味には及びませんが・・・・・(^^;
鶏皮を少し一緒に煮込むと
コクが増して美味しくなります。
今日は鶏もも肉と砂肝を焼きます。
先ず、4~5cm長さのぶつ切りにした長ネギを
フライパンに並べ入れ、中火でこんがりと
焼き色が付くまで素焼きにして置きます。
次に、鶏もも肉と砂肝をひと切れ
10g程の大きさに切ります。
切り終えたら半分に分けて、片方に
塩を強めにふります、
味付き肉が分かるように分けて
全部フライパンに並べ入れます。
この時、皮を下にします。
中火でじっくり、キツネ色に焼き上げます。
美味しそうに焼けたら塩味の肉だけを皿に
取り出します。
フライパンに残した方にタレを注ぎ入れ、
沸騰させて煮詰めます。
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これは手羽元照り焼きを煮込んでいる写真です。
タレにとろみが付いたら火を止めて、
しばらく置いて味を馴染ませます。
皿にタレ味と塩味の鶏肉を盛り付け
先に焼いておいた長ねぎを添えれば
完成です。
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これは手羽元照り焼きの完成写真です。
下の写真は
生姜風味の鶏もも肉の照り焼きと
鶏手羽元の照り焼きです。
タレに生姜の千切りや
みじん切りのニンニクを加えて
風味を付けたり
火を止めてからバターを
少し加えて洋風に
アレンジしても・・・
今宵は居酒屋気分をお楽しみ下さい。(^▽^)/~