食材の旬がわかる一覧表です。

 

(1月~3月)
野菜
大根・人参・カブ・ブロッコリー・カリフラワー・レンコン・小松菜・白菜・ほうれん草・長ねぎ・水菜・クワイ・春菊・銀杏・ユリ根・柚子・クルミ・ワサビ・もやし・独活


新巻鮭・鯛・鰤(ブリ)・マナガツオ・鱈(タラ)・鰆(サワラ)・カジキ・鰯・白魚(シラウオ)・かに・牡蠣・蛤・サザエ・トコブシ・小女子(コウナゴ)・鮟鱇(アンコウ)・伊勢海老・数の子

果物
洋梨・林檎・みかん・金柑

(4月~6月)
野菜
ふき 蚕豆(ソラマメ)玉ねぎ
キャベツ 菜の花 アスパラガス タケノコ ワサビ ジャガイモ ニラ クレソン 大根 万能ネギ 春ごぼう 三つ葉 貝割れ菜 さやえんどう さやインゲン セロリ 蕪(カブ) レンコン カリフラワー ブロッコリー スナップエンドウ 
ルッコラ グリーンピース
 

鰆(サワラ) 蛤(ハマグリ) ホタルイカ ワカメ 浅利(アサリ) 鯛 鰊(ニシン)鯖(サバ) 鯵(アジ) 鮪(マグロ) 飛び魚 太刀魚(タチウオ) 鰹(カツオ) 鱧(ハモ) カマス イサキ キス 鯉(コイ)

果物
イチゴ ハッサク イヨカン 夏みかん びわ

(7~9月)
野菜
とうもろこし・トマト・茄子・枝豆・しし唐・胡瓜・ゴーヤ・オクラ・茗荷・カボチャ・冬瓜・玉葱


鮭・アジ・戻りガツオ・イワシ・サバ・スルメイカ・剣先イカ・どじょう・アナゴ・ウナギ・ヒラメ・タコ
 
果物
バレンシアオレンジ・夏みかん・スイカ・青梅・ブドウ・桃・ビワ

(10月~12月)
野菜
ごぼう・里芋・さつま芋・山芋・カボチャ・栗・松茸・しいたけ・舞茸・シメジ・えのき・エリンギ・はつたけ・レンコン・菊の花・花豆・白いんげん豆・大豆・黄柚子・白菜・人参 


秋刀魚・鯖・鰯・鰆・烏賊・鰈・鮭・鮪・鱈・鰤・牡蠣・蛤・伊勢海老・助惣鱈・ハマチ・ハタハタ

果物
梨・洋梨・柿・栗・林檎・みかん・金柑

 

 

 

 

真冬でも夏野菜が食べられるけれども、

 

やっぱり美味しい旬の時期に食べたいですね!! 

 

参考にして頂ければ嬉しいです。