今日は≪海老料理≫に引き続き、もう一つの
リクエスト≪豚まん≫にお応えしたいと思います。
という事で・・・
ブログ内を検索してみますね。
有りました!!(笑)
ついでと言ってはなんですが・・・(^^;
カレー味のレシピもどうぞ!
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材料(5個分)
(生地)
薄力粉 A 250g
ベーキングパウダー A 10g
砂糖 A 50g
カレー粉 A 2g
牛乳 B 100cc
サラダ油 B 大さじ1
水 B 25~30cc
(具)
豚挽き肉 C 80g
玉ねぎ(小さな角切り) C 1/2個
筍水煮(小さな角切り) C 100g
サラダ油 小さじ1
水 大さじ3
カレールウ(市販) 2片
材料(5個分)
(生地)
薄力粉 A 250g
ベーキングパウダー A 10g
砂糖 A 50g
カレー粉 A 2g
牛乳 B 100cc
サラダ油 B 大さじ1
水 B 25~30cc
(具)
豚挽き肉 C 80g
玉ねぎ(小さな角切り) C 1/2個
筍水煮(小さな角切り) C 100g
サラダ油 小さじ1
水 大さじ3
カレールウ(市販) 2片
(具の作り方)
1、フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、 2、肉に火が通ったらタケノコと水とカレールウを加え、水けがなくなるまで煮詰めてから5等分に分けて冷ます。
1、フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、
透き通ってきたら挽き肉も加えて炒める。
作り方
1、ボウルに(A)を全部入れて、ベーキングパウダーがまんべんなく混ざるように泡立て器で良く混ぜる。
1、ボウルに(A)を全部入れて、ベーキングパウダーがまんべんなく混ざるように泡立て器で良く混ぜる。
2、(B)を加えて混ぜ、生地がまとまったらボウルに
打ちつけながらこねる。表面がなめらかになったら丸め、ラップをかぶせて冷蔵庫で20分休ませる。
打ちつけながらこねる。表面がなめらかになったら丸め、ラップをかぶせて冷蔵庫で20分休ませる。
3、薄力粉をまぶした手で生地を5等分に分けてから、直径10cm以上の円形にのばす。
4、生地の中央に具をのせて端を引っ張りながら四方から寄せて綴じ目を指で押さえる。
5、形を整えたら中央をひねり、しっかり閉じてクッキングシートにのせる。
6、湯気の上がっている蒸し器に並べ入れ、湯気の雫が落ちないように布巾をかけ、蓋をして強火で10分ほど蒸す。
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作りやすそうな方で作ってみて頂ければ幸いです。
次回は海老料理の第二弾!
乞うご期待!!(^^)/