今日は中国料理の≪家常豆腐≫をご紹介します。
読み方をカタカナ表記にすると≪ジャーチャン ドゥフ≫になります。
家常豆腐 (パステル画風に画像処理して有ります)
料理名の≪家常≫で想像がついたと思いますが、この料理は中国四川省の家庭料理です。
この料理もホテルに勤務していた頃に、一緒に働いていた同僚の中国の方に教えて頂きました。
ちなみに、その方の出身地は四川省の武漢市でした。
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材料(2人前)
厚揚げ豆腐 1丁 短冊切り
豚こま肉 100g 又は、豚ばら肉
キクラゲ 少々 水で戻す
人参 1/2本 薄めの短冊切り
長ねぎ 1本 斜め薄切り
生姜 1片 千切り
ニラ 1/2束 4~5cm長さに切る
水 2カップ
豆板醤 適量
醤油 A 大さじ1
てんさい糖 A 大さじ1
鶏がらスープの素 A 適量
塩 A 少々
こしょう A 少々
水溶き片栗粉 適量
キャノーラ油 少々
作り方
1、厚揚げ豆腐に熱湯をかけて油抜きをする。
2、鍋に油を熱して生姜と葱と豆板醤を入れ、弱火で炒めて香りが立って来たら豚肉を加えて炒める。
3、豚肉にある程度火が通ったら水を加えて強火にする。
4、人参とキクラゲも加えて沸騰寸前で中火に直し、味見をしながら(A)調味料で味を調える。
5、厚揚げ豆腐を加えて少し煮込み、豆腐に味が染み込んだらニラを加える。
6、水溶き片栗粉でトロミをつけ、キャノーラ油をまわし入れて仕上げる。
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中国の家庭では、木綿豆腐を200℃以上の油できつね色になるまで揚げて作るようです。
厚揚げでも十分に美味しく作れます!
材料も手軽に揃うので、今晩の夕食にでもお試し頂けると嬉しいです。
今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。m(_ _)m
次回の更新をお楽しみに~♪(^▽^)/~