今日は水っぽくならない
野菜炒めの作り方をご紹介します。
この野菜炒めも、教室では大好評でした!!
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材料(2人前)
小松菜 1束
冷水に浸してパリッとしたら、水けを切ってざく切りにする。
ニンニク 1/2片 薄切り。
塩 1つまみ
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
1、小松菜はサッと茹でて水気を切り、塩をふってニンニクの薄切りを乗せておく。
2、鍋にごま油を熱して小松菜を入れ、酒を加えて強火で手早く炒める。
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『いつも野菜炒めが水っぽくなっちゃう』とお悩みの方は、このレシピで作ってみて下さい。
美味しい野菜炒めが作れます。(^^)v
野菜炒めが水っぽくなる原因はいくつかあります。
生のままの野菜を中火で炒めると、野菜に含まれる水分が出て来て水っぽくなってしまいます。
それから、長い時間炒める事も水っぽくなる原因の1つです。極端な言い方をすると、中火では(炒めている)というよりも(煮ている)という感じでしょうか?
炒める前の野菜に塩で味付けをして、ニンニクをのせるのも、短時間で仕上げる為の工夫です。
この方法で炒めると、誰が炒めても美味しく仕上がります。
≪多めの油≫で≪強火≫で≪手早く≫
これが野菜を美味しく炒める為のコツです!!
今回のレシピでは小松菜で作りましたが、ほうれん草や青梗菜でも作り方は同じです。
いろいろな野菜で試してみてはいかがでしょうか?
今年は美味しい野菜炒めをたくさん食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう!!
今日も最後まで読んでくれて感謝します。
ありがとうございました。m(_ _)m
次回の更新をお楽しみに~♪(^▽^)/~