今日は水っぽくならない

野菜炒めの作り方をご紹介します。

この野菜炒めも、教室では大好評でした!!

 


炒青菜   

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材料(2人前)  
小松菜                   1束 
冷水に浸してパリッとしたら、水けを切ってざく切りにする。

ニンニク              1/2片    薄切り。
塩                   1つまみ 
酒                     大さじ1
ごま油               大さじ1 

 

作り方   
1、小松菜はサッと茹でて水気を切り、塩をふってニンニクの薄切りを乗せておく。

 

2、鍋にごま油を熱して小松菜を入れ、酒を加えて強火で手早く炒める。


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『いつも野菜炒めが水っぽくなっちゃう』とお悩みの方は、このレシピで作ってみて下さい。 

美味しい野菜炒めが作れます。(^^)v 

 

野菜炒めが水っぽくなる原因はいくつかあります。

生のままの野菜を中火で炒めると、野菜に含まれる水分が出て来て水っぽくなってしまいます。

それから、長い時間炒める事も水っぽくなる原因の1つです。極端な言い方をすると、中火では(炒めている)というよりも(煮ている)という感じでしょうか?

 


炒める前の野菜に塩で味付けをして、ニンニクをのせるのも、短時間で仕上げる為の工夫です。

この方法で炒めると、誰が炒めても美味しく仕上がります。

 

≪多めの油≫で≪強火≫で≪手早く≫

これが野菜を美味しく炒める為のコツです!!

 

今回のレシピでは小松菜で作りましたが、ほうれん草や青梗菜でも作り方は同じです。

 

いろいろな野菜で試してみてはいかがでしょうか?

今年は美味しい野菜炒めをたくさん食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう!!

 

 

 

今日も最後まで読んでくれて感謝します。
ありがとうございました。m(_ _)m


次回の更新をお楽しみに~♪(^▽^)/~