本日ご紹介するのは、茹でたジャガイモを
アンチョビー入りのマヨネーズで和えた
簡単なスペイン料理です。
Patatas con Anchoas
材料(2人前)
ジャガイモ 1個
洗って皮付きのまま茹でる。(又は蒸す)
アンチョビーフィレ(缶詰) 2枚ほど
マヨネーズ 大さじ1
キャノーラ油 大さじ1/2
パセリみじん切り 適量
塩 適量
作り方
1、ジャガイモは熱い内に皮をむき、一口大に切り分けて完全に冷ます。
2、ボウルにアンチョビーを入れてフォークでつぶし、マヨネーズとキャノーラ油とパセリを加えて良く混ぜる。
3、ジャガイモが冷めたら、アンチョビーマヨネーズと和えて塩で味を調える。
アンチョビーが使い切れずに残った時は、『ヤンソンスフレステルセ』を作って貰えるとうれしいです!
(^^) リンクをはっておきます。
美味しく仕上げるコツ!
その1、アンチョビー自体が塩辛いので味を見ながら塩を加減する事。
その2、茹でたジャガイモを完全に冷ます事。(ジャガイモが冷めない内に和えるとマヨネーズが分離して不味いです)
これもアレンジし易くて、ビールのお供にも最高ですよ~♪
只今、飲みすぎ注意報 発令中!!(笑)