本日ご紹介するのは、茹でたジャガイモを

アンチョビー入りのマヨネーズで和えた

簡単なスペイン料理です。

 

 

 

Patatas con Anchoas

材料(2人前)  
ジャガイモ                 1個
洗って皮付きのまま茹でる。(又は蒸す)
アンチョビーフィレ(缶詰)           2枚ほど  
マヨネーズ                    大さじ1 
キャノーラ油                 大さじ1/2 
パセリみじん切り              適量 
塩                      適量 

 

作り方   
1、ジャガイモは熱い内に皮をむき、一口大に切り分けて完全に冷ます。
2、ボウルにアンチョビーを入れてフォークでつぶし、マヨネーズとキャノーラ油とパセリを加えて良く混ぜる。
3、ジャガイモが冷めたら、アンチョビーマヨネーズと和えて塩で味を調える。

アンチョビーが使い切れずに残った時は、『ヤンソンスフレステルセ』を作って貰えるとうれしいです!

(^^) リンクをはっておきます。

 

美味しく仕上げるコツ!


その1、アンチョビー自体が塩辛いので味を見ながら塩を加減する事。


その2、茹でたジャガイモを完全に冷ます事。(ジャガイモが冷めない内に和えるとマヨネーズが分離して不味いです)

 

これもアレンジし易くて、ビールのお供にも最高ですよ~♪ 

 

只今、飲みすぎ注意報 発令中!!(笑)