今回の投稿から料理教室で使ってきたレシピを紹介していきます。

まずは、豆腐とアボカドの意外な組み合わせ!

酒の肴にもオススメです。

 

 

アボカドやっこ(涼拌豆腐/リャンバンドウフ)

 

材料(2人前)
木綿豆腐      1丁
アボカド       1/2個
長ねぎ        1/3本
塩           適量
ゴマ油        適量
白ゴマ        適量

 

作り方
1、電子レンジにかけるか、重石で水切りをした豆腐をボウルに入れて箸で大きめに崩す。
2、そこへ1cm程の角切りにしたアボカドと、粗くみじん切りにした長ねぎを加える。
3、味を見ながら塩とごま油を加え、豆腐が細かくならないようにスプーンなどでざっくりと混ぜる。
4、器に盛り付けて白ごまを振り掛ける。

 

作り方も簡単なので、今晩の一品に加えてみては如何でしょうか?

 

それでは、次回もお楽しみに~♪