今回の投稿から料理教室で使ってきたレシピを紹介していきます。
まずは、豆腐とアボカドの意外な組み合わせ!
酒の肴にもオススメです。
アボカドやっこ(涼拌豆腐/リャンバンドウフ)
材料(2人前)
木綿豆腐 1丁
アボカド 1/2個
長ねぎ 1/3本
塩 適量
ゴマ油 適量
白ゴマ 適量
作り方
1、電子レンジにかけるか、重石で水切りをした豆腐をボウルに入れて箸で大きめに崩す。
2、そこへ1cm程の角切りにしたアボカドと、粗くみじん切りにした長ねぎを加える。
3、味を見ながら塩とごま油を加え、豆腐が細かくならないようにスプーンなどでざっくりと混ぜる。
4、器に盛り付けて白ごまを振り掛ける。
作り方も簡単なので、今晩の一品に加えてみては如何でしょうか?
それでは、次回もお楽しみに~♪