スパゲッティ ボンゴレ ビアンコ
ガーリックフライ を作っておくと
ボンゴレもペペロンチーノもフライパン1つで簡単に作れるよ~♪ (^^)v
ボンゴレ・ビアンコ
材料(1人前)
スパゲッティ(1.5mm) 100g
殻付きアサリ 120g
(A)
オリーブオイル 大さじ1
ガーリックフライ 大さじ1
ドライパセリ 適量
鷹の爪(市販の輪切り) 適量
白ワイン 適量
塩 適量
粗挽き黒胡椒 適量
作り方
1、アサリは塩水に浸けて砂を吐かせておく。
2、フライパンにお湯を沸かしてスパゲッティを茹で始め
茹で上がり2分前位になったら
アサリを加えて
蓋をして蒸す。
3、アサリの口が開いたら
(A)調味料で味を調える。
フレッシュトマトのボンゴレ・ロッソ
材料(1人前)
上記 ビアンコの材料 同量
トマト(1cmの角切り) 1個分
ドライオレガノ 適量
作り方
1、ビアンコと同じ方法で作り
仕上げに、トマトとドライオレガノを加える。
ボンゴレ・ロッソは普通トマトソースを絡めるけど
これは生のトマトを混ぜただけだから、アッサリ味の
ボンゴレ・ロッソに仕上がったよ。
次はぺペロンチーノを作るね~♪