今夜の夕飯、何を作るか迷ってますか? -4

トラウトサーモンの豆腐寿司


これは地震が起こる数日前に完成して、PCの中で出番を待っていたレシピだよ。
誰でも美味しいものを食べると元気になるよね。


この料理は火も使わず簡単に出来るから、こんな時だから役立つかなぁ~?
誰かの役に立てば良いけど・・・・!?


材料(1人前)
木綿豆腐            1/2丁
すし酢              小さじ1
刺身用サーモン        適量
練りワサビ             少々


作り方
1、豆腐に重石をして水を切り、爪楊枝で数箇所穴を開け


今夜の夕飯、何を作るか迷ってますか? -1


すし酢をふりかける。


今夜の夕飯、何を作るか迷ってますか? -2


2、握り寿司程度の大きさに切ってワサビを塗り


今夜の夕飯、何を作るか迷ってますか? -3


刺身用サーモンをのせて海苔を巻く。


脇に添えたガリも簡単に出来るよ!
材料
生姜(できるだけ薄切り)     1片
酢                 大さじ4
水                 大さじ4
てんさい糖             15g

作り方
1、材料を鍋に入れて中火にかけ、一煮立ちしたら鍋のまま冷ます。


この日は鮭だけで作ったけど、お刺身盛り合わせで作ると豪華になるだろうね。
せめて気持ちだけは、いつも豪華な気分で居たいよね。


みんなで頑張ろうね!!