トラウトサーモンの豆腐寿司
これは地震が起こる数日前に完成して、PCの中で出番を待っていたレシピだよ。
誰でも美味しいものを食べると元気になるよね。
この料理は火も使わず簡単に出来るから、こんな時だから役立つかなぁ~?
誰かの役に立てば良いけど・・・・!?
材料(1人前)
木綿豆腐 1/2丁
すし酢 小さじ1
刺身用サーモン 適量
練りワサビ 少々
作り方
1、豆腐に重石をして水を切り、爪楊枝で数箇所穴を開け
すし酢をふりかける。
2、握り寿司程度の大きさに切ってワサビを塗り
刺身用サーモンをのせて海苔を巻く。
脇に添えたガリも簡単に出来るよ!
材料
生姜(できるだけ薄切り) 1片
酢 大さじ4
水 大さじ4
てんさい糖 15g
作り方
1、材料を鍋に入れて中火にかけ、一煮立ちしたら鍋のまま冷ます。
この日は鮭だけで作ったけど、お刺身盛り合わせで作ると豪華になるだろうね。
せめて気持ちだけは、いつも豪華な気分で居たいよね。
みんなで頑張ろうね!!