トラウトサーモンのカルパッチョ
立春過ぎたら天気の良い日が続いてるから、
例年より雪融けが早いような気がする。(嬉)
このまま雪降らないで春になって欲しいなぁ~
もう今年は雪いらないよね!!
なんて事を書くと、スキー場の人に怒られるかな?(笑)
材料(2人前)
刺身用生鮭(サク) 1本(100g前後)
貝割れ菜 1パック
長ネギ 1/2本
≪ソース≫
柚子こしょう 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
作り方
1、貝割れ菜は根を切り落として水洗いする。 長ネギは白髪葱にして水にさらして置く。 刺身用の鮭は薄切り(2mmほど)にする。ソースの材料を良く混ぜておく。
2、水けを良く切って皿に貝割れ菜を敷き詰め、上に鮭の薄切りを綺麗に並べる。
3、水けを良く切った白髪ネギを、中央にこんもりと盛り付けてソースを回しかける。
同じ材料で作っても、盛り付け方を変えただけで見た目の印象が随分と変わるよね。
わさび醤油だけじゃなくて、たまにはこんな食べ方も良いんじゃない?
良かったら、他のお刺身でも試してね。(^▽^)/