毎日寒いねぇ~(^^;
風邪ひいてない?
寒い時には、こんな料理が美味しいよね。
って事で・・・
少子豆腐(ショウズドウフ)
材料(2人前)
木綿豆腐 1丁
挽肉 100g
長ネギ(粗いみじん切り) 1/2本
水 1カップ
甜面醤 適量
しょうゆ 適量
酒 適量
塩 適量
鶏がらスープの素 適量
水溶き片栗粉 適量
キャノーラ油 適量
貝割れ菜 適宜
作り方
1、鍋にキャノーラ油を熱して挽肉を広げて
しばらく触らずに焼き色が付くまで焼く。
2、肉にほぼ火が入ったら甜面醤としょうゆと酒を適当に加えて良く炒める。
3、水を加えて沸かし
塩と鶏がらスープの素で味を調える。
豆腐も加えて3~4分ほど弱火で煮込み、豆腐に味を染み込ませる。
4、水溶き片栗粉でトロミを付け
キャノーラ油を回しかけて火を止める。
5、長ネギを加えて余熱で火を通し
器に盛り付けて彩りに貝割れ菜などを添える。
レシピを読んで
『作ってみようかな?』
と思ってくれた人の中に
『甜面醤がなければ出来なの?』
『買ってくるのも面倒くさいし、これだけの為に買うなんて馬鹿らしいよ!』
な~んて思った人がいるかもね。(^^;
実はトンボが、一番そう思ってる人だったりして・・・・(笑)
甜面醤が家に無いって人は、普通のお味噌で作ってみてよ!!
絶対に美味しく出来るからさぁ~☆
普通の味噌で作る時は、生姜とニンニクのみじん切りを炒めて加えると美味しくできるよ。
熱々のご飯にのせて丼にしても美味しいよ~♪
写真のご飯は、玄米ご飯だから茶色!!(笑)
やっぱり日本人は、なんと言っても味噌と醤油が基本だよね。(^-^)V