材料(2人前)
油揚げ 4枚
(熱湯をかけて油抜きする)
鶏挽肉 A 200g
長ねぎ A 1/2本
(みじん切り)
生姜 A 1/2片
(みじん切り)
ニンニク A 1/2片
(みじん切り)
自然塩 B 適量
こしょう B 適量
天然醸造醤油 B 適量
酒 B 適量
オクラ 4本
(熱湯でサッと茹で、水にさらす)
菜種油 少なめ
(揚げ油)
作り方
1、油揚げは三辺を切り、大きい四角に広げる。
2、ボウルに(A)の材料を全て入れ、良く練り混ぜる。
3、調味料(B)で味を付けたら、広げた油揚げ2枚に均一に塗り、端から海苔巻きの要領で巻いて,巻き終わりの部分の挽肉を糊代わりにしてよく留める。
4、残りの2枚には茹でたオクラを巻き、爪楊枝で端を留める。
5、フライパンに菜種油を入れて熱する。
6、180℃に熱した菜種油で色よく揚げる。
7、揚がったら油を良くきり、両端を少し切り落とし適当な大きさに切り分けて盛り付ける。
8、オクラ巻きは、好みで塩や辛子醤油を添える。