夕飯、何を作ろうかな?-信田巻き揚げ

材料(2人前)


油揚げ       4枚

(熱湯をかけて油抜きする)


鶏挽肉      A 200g


長ねぎ   A 1/2本

(みじん切り)


生姜      A 1/2片

(みじん切り)


ニンニク A 1/2片

(みじん切り)


自然塩   B 適量


こしょう B 適量

天然醸造醤油 B 適量

酒      B 適量

オクラ 4本

(熱湯でサッと茹で、水にさらす)

菜種油 少なめ

(揚げ油)

作り方



1、油揚げは三辺を切り、大きい四角に広げる。


2、ボウルに(A)の材料を全て入れ、良く練り混ぜる。


3、調味料(B)で味を付けたら、広げた油揚げ2枚に均一に塗り、端から海苔巻きの要領で巻いて,巻き終わりの部分の挽肉を糊代わりにしてよく留める。


4、残りの2枚には茹でたオクラを巻き、爪楊枝で端を留める。


5、フライパンに菜種油を入れて熱する。


6、180℃に熱した菜種油で色よく揚げる。


7、揚がったら油を良くきり、両端を少し切り落とし適当な大きさに切り分けて盛り付ける。


8、オクラ巻きは、好みで塩や辛子醤油を添える。