二十四節気では《処暑》
七十二候では《綿柎開く》(わたのはなしべひらく)のころです
《処暑》とは 暑さが少しやわらぐころのこと
夜や朝方は少し暑さがやわらいできたのを感じます
《綿柎開く》とは 綿の実を包む萼が開くころのこと
種を包む綿毛をほぐし 綿の糸を紡ぎます
季節の変わり目に入ってきて 昼はまだまだ暑くても 朝晩涼しくなってきました
寒暖差が出てくると 体調を崩したり アレルギーが出やすくなったりするので気を付けたいですね!
免疫力を高めるのに腸内細菌を整えるのがありますが ヨーグルトやチーズなどの乳製品ばかりでなく
味噌・ぬか漬け・塩麹など日本に昔からあるものも取っていけたらいいですね
日本に昔からあるものは日本人の体質に合いやすいですが もちろん個人差があります
たまに合わない方もいらっしゃいますので気になる症状が出たら様子を見てくださいね!