毎日、スムージーに入れている
大豆の水煮




一度に大量に作って

冷凍して少しずつ入れていますトロピカルカクテル




少なくなってきたので、そろそろ作っておこうと

昨日から水に浸しておいた大豆の水を変え

鍋で煮始めた時に


ふとひらめいた電球気づき



​ターメリック大豆


ターメリックを入れて煮たら色もキレイで

クルクミンの抗酸化力も摂れて一石二鳥じゃないかと上差し




アクはこまめにすくって🫘


剥がれちゃった皮は取り除きます指差し




キレイな黄色い『ターメリック風味大豆の水煮』の

完成びっくりマーク




ターメリックに含まれる「クルクミン」は強い抗酸化力や血糖値の上昇を抑える効果もあるので
朝のスムージーにもトロピカルカクテルOK

弱った肝臓も修復強化する働きがあるので
夜にスープもカレーに入れてもいいかもウインクOK


いろいろ使えて美味しそうニコニコ飛び出すハート飛び出すハート